НОВОСТИ ВОРОНЕЖ

«В маслах заложена огромная сила и энергия природы». Интервью с Олегом Шулюпиным, с основателем бренда полезного масла«Капля жизни»

Почему в качестве бизнес-идеи вы выбрали производство масел?
Увидел в интернете, как люди получают масло в домашних условиях, и заинтересовался этим. Я уже 20 лет занимаюсь торговлей зерном, поэтому реализовать идею было не сложно. Четыре года назад приобрел небольшой станок и отжал первую партию подсолнечного масла. Со временем стал использовать другие сельскохозяйственные культуры, богатые растительными жирами. Глядя на получившийся продукт, загорелся идеей создать собственный бренд и доносить ценность и пользу масел до потребителей.
В дальнейшем был разработан логотип, цвета которого были выбраны не случайно. Черный, основной тон этикетки, символизирует плодородную почву. Золотистый – цвет большинства масел. А белый символизирует натуральность, чистоту каждого семени.

Для чего можно применять продукцию?
Растительные масла имеют богатую функциональную привлекательность от использования в пище, до применения в косметических целях, например, в массаже. В них заложена огромная сила и энергия природы Часто маслами увлажняют кожу лица и тела, напитывая ее элементами, необходимыми организму.

Есть ли отечественное сырье на производстве?
Конечно, наши сельхозпроизводители выращивают самые ходовые культуры и поставляют базовое сырье. Из него получаются такие масла, как: подсолнечное, льняное, тыквенное, конопляное и даже грецкого ореха. Привозное сырье используем для отжима масел черного тмина, кунжута, фундука и кокоса.

Какие масла сложнее в производстве?
Самое трудоемкое по времени и затратное по количеству сырья – амарантовое. Чтобы набрать 100 граммов такого масла, требуется 24 часа. Масло черного тмина тоже непросто производить, так как сырье достаточно твердое. Для остальных масел, например, льняного, требуется не менее часа.

Планируете расширить ассортимент?
Незначительно, но планирую. Недавно открыл для себя новое сыродавленое масло из кукурузного зерна. Мне задавали вопрос: появится ли масло из аниса? Идея мне понравилась, но скорее всего, оно окажется достаточно дорогим. В ближайшее время буду пробовать изготавливать и внедрять эти масла.

Центральный рынок - хорошая площадка для продаж?
Я считаю, да, ведь изначально он строился для позиционирования местных сельхозпроизводителей, к которым я отношусь. Здесь собрана натуральная продукция, которая имеет документы о соответствии всем требованиям к продуктам питания. Мои масла не исключение.

Ваши сувенирные матрешки — это отдельный проект?
Нет, но они появились позже масел. К тому моменту потребители уже знали о продукции, масла по достоинству оценили за вкус и качество. Тогда меня посетила мысль выделить их и разработать какую-то уникальную фирменную упаковку. Я приобрел заготовку для матрешки и попросил знакомого художника расписать ее. Внутрь сувенира легко помещается бутылочка масла. Вот так и родилась матрешка, которая привлекает внимание, и в то же время подчеркивает статус области, города и Центрального рынка. Так же матрешки получили гран-при во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Как правильно хранить масла?
Масла подвержены окислению, это естественный процесс. Замедлить его можно соблюдением правильного температурного режима, поэтому лучше всего хранить масла в холодильнике. На точке продаж мы стараемся по максимуму сохранить продукт для каждого потребителя. Существует мнение, что опаснее всего для масел солнечный свет, но соблюдая температурный режим и предотвращая доступ кислорода вы дольше сохраните масло пригодным для употребления.

Какие секреты вы открыли за годы производства масел?
За время существования бренда таких секретов и тонкостей накопилось достаточно, но постараюсь поделиться самыми ценными и важными:
Необходимо использовать качественные растительные масла как для питания, так и для оздоровления организма. Важно находить баланс в таких жирных кислотах, как омега - 3 и омега - 6. Соотношение должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3
Масла важно употреблять в сыром виде, без термической обработки, так как при нагревании полезные свойства продукта сводятся к нулю.
Средняя физиологическая потребность здорового человека в жирах составляет около 30% от общей калорийности рациона. Суточная норма потребления - составляет 70-80 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 25-30 г. В пищевой рацион должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения, чтобы обеспечить поступление в организм различных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных.
При соблюдении этих простых правил ваш организм станет более здоровым, а вы почувствуете прилив сил и энергии!

Юлия Булатникова, обозреватель "Рускультпром"