НОВОСТИ ВОРОНЕЖ

«Я знаю о шторах всё». Интервью с Марией Зайцевой, основательницей мастерской по пошиву штор в Воронеже

Как давно занимаетесь пошивом штор?

Я люблю шить с самого детства, еще со школы. В девятом классе даже сшила своё выпускное платье. В дальнейшем получила профильное образование и стала швеёй, начала шить одежду. В 2000-е случился кризис, и я решила изменить направление работы и заняться только шторами. Специальных обучающих курсов по данному виду деятельности нет, поэтому мне пришлось разбираться в теме самой, так как мне это стало безумно интересно.

В 24 года я стала индивидуальным предпринимателемпосле того, как первый ребёнок пошел в детсад. Со временем получила грант на оборудование и открыла свою мастерскую. Через пару лет появился инвестор, который вложился в салон штор, успешно просуществовавший на протяжении девяти лет.

После третьего декрета я поставила на паузу текущий проект. Но с этого года мы возобновили работу под новым брендом «Правильные Шторы Маши Зайцевой». Цех, производство и торговый зал находятся в Семилуках, но мы работаем по всей Воронежской области. Взаимодействие с клиентами сейчас такое: запрашиваю фотографии, собираю образцы и приезжаю на объект.

Материалы каких производителей предпочитаете использовать?

У меня был опыт работы с отечественными производителями, но дешевле оказалось заказывать ткани напрямую из Турции, а выгода составила примерно 30%. В России я приобретаю карнизы, нитки и другую фурнитуру. Но я не теряю надежду найти качественные «наши» ткани и часто посещаю тематические выставки.

Сколько человек у вас в команде?

Четыре мастера, есть еще помощница и я. С двумя из них мы работаем уже 15 лет, это проверенные временем сотрудники.

Сколько времени уходит на один заказ?

Я люблю инженерно-сложные проекты, когда конструкции потолка и стен нестандартные. Шторы в одну комнату изготавливаются от 2 до 3 недель. Большую часть времени занимает логистика ткани от поставщиков, включая производителей из других стран.

У меня, кстати, был провальный опыт. Когда открывали салон, мы много вложили в ткани и привезли их огромное количество на склад. Но мы не смогли реализовать материалы в полном объёме, и некоторые рулоны ткани лежат уже около 10 лет, а это, по сути, мертвые деньги, которые остались в товаре.

Какие тенденции актуальны сейчас?

Переход к минимализму уже произошел. Последние два года мы это наблюдаем по заказам. Я предпочитаю работать в своей цветовой гамме, которая наиболее актуальны в сфере дизайна сейчас: серый, бежевый и другие нюдовые оттенки. Воронеж в выборе цветов и материалов отстаёт на два года от мировых тенденций, так как боится экспериментов.

В чем преимущество штор из ткани перед жалюзи и другими конструкциями?

Шторы создают уют и комфорт, особую атмосферу не только в каждой комнате, но и во всём доме.

Что может навредить шторам?

Для штор беды две: это стирка и животные. В последнее время наблюдается тенденция на мягкие ткани. Я советую их клиентам, которые ищут бюджетный вариант. Они более универсальные, не мнутся и чаще всего их утюжить не нужно, необходимо просто соблюдать индивидуальные условия стирки в зависимости от материала. Главный минус таких тканей -ворс, из-за которого такие шторы не рекомендуется приобретать людям с аллергией. Более дорогим тканям, содержащим натуральные волокна, стирка чаще всего запрещена и подходит только сухая чистка.

Какова средняя стоимость заказа?

Стандартное окно три метра, включая замер, ткани и работу по пошиву минимально выходит на 10 тыс. руб. В зависимости от материала, фурнитуры и сложности, стоимость проекта может достигать 50 тыс.руб. На моём опыте был заказ на 80 тыс. руб., он остаётся самым дорогим проектом.

Как часто приходят постоянные клиенты?

У нас есть клиенты, которые делают заказы на шторы не первый год, потому что жизненный цикл изделия в среднем 5-10 лет. Хорошо работает сарафанное радио: по рекомендациям знакомых к нам приходят заказчики, для которых пошив штор актуален.

В каком направлении планируете развиваться дальше?

Я выделяю для себя два направления: сотрудничество с отелями и загородными комплексами в русском стиле и выступления в роли спикера. Благодаря богатому опыту и знаниям в этой сфере, мне удалось выступить на тематической конференции в Ростове летом этого года. В ноябре поеду делиться опытом на конференцию в Сочи.

Юлия Булатникова, обозреватель Рускультпром.