НОВОСТИ ВОРОНЕЖ

«В первую очередь меня вдохновляет моя дочь». Интервью с Еленой Желтухиной, мастером, работающей с эпоксидной смолой.

Почему вы выбрали такое направление?
Пришла к этому делу неожиданно. Я работала в крупных компаниях, но поняла, что живу не своей жизнью. Давно хотела попробовать это направление. Хочу развиваться в сфере эпоксидной смолы более широко, поэтому периодически прохожу курсы по повышению квалификации.

Как вы продвигаете свои работы?
Смола заставила меня расширяться в разных сферах. Сначала я начала развивать соцсети. Эта было совершенно не моё, приходилось переступать через себя, заставлять учиться. Брала курсы по продвижению, монтажу и фото. Мои труды окупились и в скором времени меня пригласили участвовать выставке

Расскажите, что это было за выставка?
Это была Международная выставка подарков, которая проходила в Гостином Дворе в Москве. Для меня приглашение было неожиданным, у меня не было опыта, мешал психологический барьер. Тем не менее я согласилась и начала готовиться. В дальнейшем яначала пробовать себя на небольших выставках и ярмарках, ездила на «Сорока Базар» в Липецк, на Международный фестиваль «Канитель» в Пензе.

Вы отправляете свои изделия в разные уголки нашей страны, как о вас узнают клиенты?
Практически вся связь происходит через соцсети. Есть заказы с выставок. Много местных клиентов, которые дают обратную связь, рассказывают обо мне знакомым. Недавно со мной связалась девушка, сама она живёт в Эмиратах, а родители в Воронеже, через них я передала заказ, и он отправился к ней.

Какие особенности работы с эпоксидной смолой?
Их две. Первая – это заливка. Интересно наблюдать за сочетанием цветов. Я выбираю форму и цвета, заливаю их, смола стягивает один цвет за другим. Минимум через двенадцать часов смола застывает, достаёшь из формы и понимаешь, что получился настоящий шедевр.
Вторая особенность – смола токсичный материал в моменте смешения цветов, необходимо работать в закрытом помещении, обязательно надевать перчатки, маску и фартук. После застывания она становится безвредной, можно использовать изделия в интерьере,совершенно не беспокоясь о вреде здоровью.

С чем планируете работать кроме смолы?
В планах работать с акрилом и текстурной пастой, хочется делать объёмные, большие картины. Мне нравится отличаться от других коллег-мастеров в моей сфере. Интересноприйти к созданию своего обучающего курса, ко мне часто обращаются по поводу обучения, но я пока отказываю, потому что это очень энергозатратно. Стараюсь ко всему идти постепенно.

Хотите выйти на маркетплейсы?
Маркетплейсы это такие площадки, где постоянно нужно держать необходимое количество изделий похожих друг на друга. Я все же больше творческий человек, чем производитель чего-то определенного. Каждое мое изделие отличается от предыдущего. Не люблю делать на поток, мне становится скучно.

Что посоветуете людям, которые ищут себя?
Стоит прислушаться к себе, поставить всё на весы и решить, что для вас важнее. Какую жизнь вы хотите прожить и пользу принести. Важно помнить, что всё не получится за один день, нужно упорно работать и ставить цели. Я в своём случае решила перевернуть всё с ног на голову, увлеклась эпоксидной смолой и через четыре месяца уволилась с работы. Было страшно, но меня поддержала семья. Очень важно, когда в тебя верят.

Интересны ли коллаборации?
У меня было предложение по коллаборации с шоколадными конфетами ручной работы, делать подарочные наборы. Я его приняла, но оно не особо рабочее.

Что вас вдохновляет?
В первую очередь меня вдохновляет моя дочь. Она смогла с нуля открыть свою тату-студию. Её пример придаёт мне смелости. Во-вторых, вдохновение иногда просто приходит само, ложишься спать, а в голове картина, в какой цветовой палитре ты хочешь сделать изделие, какой формы.

Николай Никишин, обозреватель «Рускультпром»