НОВОСТИ ВОРОНЕЖ

«Хотим взять уклон в здоровое питание». Интервью с Александром Проданом, председателем сельскохозяйственного кооператива «Малиновый Дон»

Как Александр пришёл в сельское хозяйство?

Как вы пришли в сельское хозяйство?
В 90-ые я жил и работал директором муниципального предприятия в Мурманске, но в начале 2000-ых решил вместе с женой переехать в деревню в Воронеже и заняться сельским хозяйством. Начал с питомника. Постепенно стал во всём разбираться, учиться, так я и стал фермером. Я очень благодарен своей жене, которая всегда поддерживала меня в моих решениях и не укоряла меня за то, что я решил перевести нашу семью из города в деревню.

Отличие от других производителей

Во-первых, у нас производство полного цикла. Я не знаю других фермерских хозяйств, которые имеют всё. Мы всё делаем сами: выращиваем, собираем, перерабатываем и продаём. Во-вторых, сейчас многие хвастаются, что занимаются органической продукцией, но это маркетинговый ход, чтобы продавать. В натуральной продукции должно быть минимальное использование химических препаратов. Мы применяем биопрепараты, химию очень редко. Для борьбы с вредителями и болезнями есть агротехнические приёмы, мы применяем феромонные ловушки. У нас есть свой пруд для полива, мы контролируем качество воды. В стадии переработки мы пользуемся только своими ингредиентами. Стараемся уйти от сахара, берём сладин или фруктозу.

О сетевых продажах

В сети нужна определённая периодичность поставок, выполнять контрактные обязательства. Мы же делаем то, что нравится нам. Кроме того, сложно внедрить свою продукцию, так как полки магазинов уже переполнены.

Проекты от которых пришлось отказаться

У нас было много интересных предложений. Отказывались в первую очередь от того, что приходилось сконцентрироваться на чём-то одном. У меня предприятие, ни от кого не зависит и не будет. Все вложенные деньги – это мои или короткие кредиты, которые я брал и погашал. Была история с японцами, они узнали о моей плантации жимолости из 300 тыс.растений и предложили посадить 400 гектаров, построить завод по заморозке, взяв все финансовые моменты на себя. Я отказался, не хочу быть у кого-то на побегушках.

Ожимолости

Особенность выращивания жимолости — это то, что первый коммерческий урожай приходится ждать семь лет. Посадочный материал очень дорогой, только на него ушло 27 млн рублей. Огромные деньги, которые просто замораживаются на семь лет. Зато жимолость — это культура без агрорисков: нет вредителей, она морозоустойчива, выдерживает засуху, практически не требует полива, начинает плодоносить с конца мая. Это проект, который будет с каждым годом давать всё больше и больше. Сейчас у меня 200 тыс. кустов, и они могут принести около 50 млн за год.

Интересные случае за время работы

Несколько лет назад мне помогли достать корни определённого сорта малины, я их размножил и выставил у себя на сайте. Вдруг мне приходит гневное письмо из Швейцарии от местного селекционера Хайнса Викки о том, что Россия – дикая страна, у которой нет никаких обязательств перед авторским правом, он будет судиться и т.д. Я всё убрал. Самое интересное, что через две недели я поехал в Швейцарию смотреть местные фермерские хозяйства и меня представили одному фермеру, который оказался тем самым Хайнсом Викки. Он мне очень удивился, но через пятнадцать минут инцидент был исчерпан. До сих пор даю ему отчёты, как его сорта приживаются в разных уголках нашей страны.

Планы на будущее

В этом году планируем сажать 10 гектаров вишни и красную грушу. Есть ещё одна интересная задумка по новому проекту, я об этом разговаривал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и особенно заинтересовал местного губернатора. Идея заключается в создании вдоль трасс ремесленных рядов, туннелей в которых практически круглосуточно, с мая по октябрь, люди смогут собирать и есть ягоду, наблюдать за процессом переработки. Будет нетривиальное кафе с интересными позициями, например, вареники с жимолостью. Люди смогут остановиться и отдыхать, в том числе покупать сувениры.
Николай Никишин, обозреватель «Рускультпром»
2024-04-03 10:00