НОВОСТИ ВОРОНЕЖ

«Люди, приобретающие мои пуховые изделия, становятся обладателями пухового смысла и наследия Воронежской области». Интервью с Марией Шалаевой, вязальщицей изделий из козьего пуха.

Как давно Мария начала заниматься вязанием?

С самого детства я была очарована искусством вязания. Моя бабушка, мастерица этого ремесла, привила мне любовь к пряже и спицам. Она стала моим первым наставником, научила меня осваивать это увлекательное ремесло.

Об ассортименте.

Мы предлагаем широкий ассортимент изделий из козьего пуха, что позволяет нашим заказчикам подобрать идеальный подарок для любого человека и любого случая. У нас не только традиционные пуховые платки и палантины, также есть и носочки, и современные модели кофт и кардиганов.

Популяризация промысла.

Пуховязание не просто мое хобби, это мое ремесло и основная работа. Все мое пуховое творчество направлено на популяризацию промысла моего края, на сохранение его вековых традиций, историко-культурного наследия в наших современных условиях. Наша культура неотъемлемая часть человеческой жизни. Люди, приобретающие мои изделия, становятся обладателями авторского смысла и наследия Воронежской области.

О команде.

Производство как такового у нас нет. Мы с мужем являемся самозанятыми. У нас семейное, маленькое производство. Мой муж и свекровь мне во всем помогают и принимают участие в создании пуховых изделий.

О воронежских пуховых платках.

Воронежские пуховые платки — это результат векового опыта в производстве пуховых изделий. Они вяжутся из пуха наших коз придонской породы. У нас собственная техника прядения и вязания, а также уникальные традиционные узоры. Наши пуховые платочки всегда пушистые и мягкие, даже ажурные изделия имеют пушистую текстуру. Особую роль играет наша культура и история. Мы вдохновляемся традициями и наследием наших предков, чтобы создавать уникальные и прекрасные узоры.

О точках продаж.

Физических точек продаж у нас нет. Найти наши пуховые изделия можно в группе в Одноклассниках, в ВК с информацией о наличии, описанием, ценами и фотографиями. Также я веду страничку в Дзен, где рассказываю о наших пуховых изделиях и традициях нашего пухового промысла.

О выставках и фестивалях.

Я неоднократно принимала участие во многих всероссийских и международных выставках. Со своими изделиями я становилась финалисткой на международном фестивале «Руками женщины» в Казани. На этом же Фестивале, но уже в Москве я стала лауреатом первой степени. Очень интересный опыт у меня был три года назад во Владимире на фестивале «ПряхоФест», где собрались пряхи со всей России. Это очень было интересно. Мы делились друг с другом опытом. В Воронеже я каждый год даю детям и взрослым мастер-классы по прядению на веретене.

Народный мастер Воронежской области.

Являюсь народным мастером в Воронежской области. Звание мне присвоили недавно. Для меня это большая гордость и почёт. Мои работы были признаны на международных и европейских выставках. Но мое умение вязать не ограничивается только спицами. Я также владею техникой вязания крючком. Пряду на традиционной старинной прялке, так и на электрической, а еще владею прядением на веретене. Создаю пряжу не только из козьего пуха, но и использую другие виды сырья, такие как шерсть мериноса[1]. Был даже опыт работы с альпакой.

Мифы о пуховых платках.

Самый знаменитый миф —пуховый платок должен проходить через обручальное кольцо. Это заблуждение связано с особой тонкостью оренбургских паутинок. У каждого региона свои уникальные традиции прядения и вязание пуха. Оренбургские пуховые паутинки отличаются невероятной тонкостью и воздушность и могут проходить через обручальное кольцо. Но это не относится к нашим воронежским пуховым платкам и шалям. Они даже белые, ажурные, более теплые, плотные и предназначены для тепла, уюта, а не для демонстрации филигранного мастерства.

Второй миф — пуховый платок состоит на 100% из козьего пуха. Это неверное утверждение. Для придания новому изделию прочности и формоустойчивости пух прядут по хлопковой или шелковой нити основе. Это никак не влияет на теплоизоляционные свойства пухового платка, а наоборот, увеличивает его долговечность и износостойкость.

Третий миф, что пуховые платки носят только бабушки. Сегодня пуховые платки стали стильным и модным аксессуаром, который с удовольствием носят как молодые, так и взрослые женщины.
[1] Меринос — порода тонкорунных овец. Отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15–25 мкм) мягких волокон.
Николай Никишин, обозреватель «Рускультпром»