«Можно сказать, что чай также уникален, как и люди, которые его пьют». Интервью с Владимиром Акимочкиным, основателем чайного клуба Нора.
Как вы пришли к созданию собственного чайного клуба?
С детства я считал себя творческим человеком и находился в позиции свободного художника, инакомыслящего человека. После учебы в институте увлекся культурой и философией Востока, дзен-буддизма. Ничего похожего в Белгороде не было, поэтому я решил создать сообщество людей со схожим интересом с соцсетях. В группе во ВКонтакте Tea People удалось быстро набрать первые несколько тысяч человек. Пространства, где можно было бы проводить тематические встречи, не было. Его нужно было не только его создать, но и заинтересовать, влюбить в эту культуру людей. На первых тематических мероприятиях я собирал людей у себя дома, на природе, в различных заведениях, куда приглашали меня как чайного мастера. За полтора года мы с моей девушкой Оксаной провели около 100 мероприятий.
Позже мы открыли первое чайное пространство, чайный клуб Нора на пересечении улиц Шорса и Конева. Небольшое подвальное помещение мы наполнили всевозможными картинами, творческими артефактами, театральными софитами. Это небольшое место объединяло творческих людей города Белгород. Каждый день в чайном клубе не было свободного места, и через 7 месяцев мы приняли решение переехать в более просторное помещение. Через 3 месяца обновленный чайный клуб открылся в центре города.
Культура чайных церемоний набирает обороты или ей интересуются только ценители?
Мне кажется, что популярность этой культуры приходит волнами. Первая волна чайной культуры была в 90-х годах. Вторая — появилась в начале 2000-х вместе с рэп-культурой и стала популярной у различных субкультурных прослоек общества. Чай стал элементом узких течений, ценителей, любителей.
Не так давно произошла третья чайная волна. Она включает в себя активную популяризацию чая в ресторанах и кафе. Сейчас люди уже имеют представление о хорошем китайском чае, чайной церемонии.
Конечно, можно сказать смело, что сейчас чайная культура набирает обороты. Она стала массовой, но в то же время у нее есть подводные течения, например, более аристократический подход к коллекционированию чая, посуды, предметов искусства.
Какой чай предпочитают посетители, а какой вы?
В России достаточной популярностью пользуется черный чай, который нам привычен и понятен. Очень популярен пуэр за счет того состояния бодрости, который он дарит. Находятся любители утонченных чаев, к которым можно отнести светлые и темные улуны. Люди очень тонкой душевной организации любят белые и зеленые чаи.
Можно сказать, что чай также уникален, как и люди, которые его пьют. Я пью разный чай. Выбираю тот, который подходит моему текущему настроению.
Чтобы чай был «к месту», советую соблюдать принцип сезонности, который заложен в основу традиционной китайской медицины. Когда снаружи холодно, нужно пить более согревающий чай. Когда тепло, можно выпить что-то охлаждающее.
Откуда вы получаете чай?
Все наши поставщики из-за рубежа — Китая и Тайваня. Каждый сбор чая мы обновляем нашу линейку, привносим что-то новое и интересное. Стараемся развивать партнерские отношения с Китаем.
Какой сорт чая вы рекомендуете тем, кто только начинает знакомство с этой культурой?
Начинать можно с самых разных чаев. Я бы порекомендовал попробовать пуэр, дохунпао, тигуанин, габа чай. Все интересные сорта сейчас на слуху, как правило люди уже приходят с представление о том, что хотели бы попробовать.
О чайных церемониях
Можно сказать, что чайная церемония похожа на застолье — как она пройдет никто никогда не знает. Если компания хорошая, то время летит незаметно. В среднем встреча за чаем может занимать около часа. Церемония подразумевает, что вы готовы уделить время себе. Если культура употребления кофе призывает нас ускориться, то чай, наоборот, заставляет замедлиться.
У меня есть своя чайная школа. Мои компетенции позволяют обучать чайной церемонии в разных форматах, в зависимости от задач, которые человек хочет поставить перед собой.
Об антикварной посуде
Самым интересным товаром в нашем клубе на данный момент являются японские чашки из керамики хаги, ручная работа известных японских мастеров. Они не самые дорогие, но достаточно уникальные. Внимательный человек обязательно поймет ценность такой вещи, ее живую историю. Основную часть посуды нам привозят поставщикик из Китая и Японии, что-то мне удается купить самому. Например, хорошую антикварную посуду удавалось найти на рынках Бангкока и Тайланда.