НОВОСТИ
Федеральные

Покупатель сейчас старается выбирать посуду «сделано в России». Интервью с Ильей Петровым, бренд Moulin Villa

Как стать лидером на маркетплейсах?
Этот вопрос является одним из самых часто задаваемых в поисковиках. И сегодня мы рады представить вам российскую компанию по производству и продаже посуды Moulin Villa, которая вот уже как три года входит в тройку лидеров в своем сегменте на маркетплейсах.

Возглавляет компанию Илья Петров. Мы пообщались с Ильей и попросили поделиться историей бренда и опытом успеха.

Расскажите про бренд Moulin Villa поподробнее.
-АО «Мулин Вилла» было основано в 2010 году. В 2020-м компания вошла в ТОП-10 «Лучший растущий бренд» премии Best Brands. А в настоящее время мы уверенно считаемся одним из абсолютных лидеров в сегменте «товары для дома» на рынке.

Последние несколько лет являемся лидером по продажам на ведущих маркетплейсах, в том числе в категории «сковороды», которые изготавливаются на контрактных производствах предприятий Юга России и Китая, выпускающих качественную литую алюминиевую посуду с антипригарным покрытием.


И что отличает ваш бренд?
Визитная карточка – оптимальное сочетание качества, цены и стиля. На первое место мы ставим заботу о наших клиентах. Стараемся, чтобы она проявлялась во всем: от технологий до высокого уровня обслуживания. Стремимся делать всё возможное, чтобы каждый клиент чувствовал нашу искреннюю заботу и внимание к его потребностям. Что же касается продукции, то вся наша посуда для приготовления производится с использованием уникальных собственных и запатентованных молдов.

В этом году компания запустила первые розничные магазины в Екатеринбурге. На торжественном открытии среди гостей были президент и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Сергей Мытенков. РСПП своей главной задачей считает поддержку российского бизнеса. А так как Moulin Villa производит свои сковороды на Юге России, обеспечивая заказами один из заводов по изготовлению посуды из литого алюминия с антипригарным покрытием, то поддержка Союза промышленников и предпринимателей, объяснима, за что им огромная благодарность.

А можете выделить какие-то тренды на рынке посуды?
Опираясь на аналитические исследования, можно сказать, что покупатель сейчас старается выбирать «сделано в России». Плюс, люди покупают товары либо с маркировкой «ЭКО», либо товары, которые не содержат вредных веществ. Абсолютно вся посуда для приготовления Moulin Villa безопасна для здоровья. Антипригарное покрытие не содержит кадмия, свинца и PFOA (перфтороктановая кислота). А каждое изделие малой бытовой техники проходит трехступенчатый контроль качества. Большое внимание покупатель уделает и упаковке товара. Она должна быть яркой, запоминающейся. Кстати, для российских сковород упаковку мы производим тоже в России.

Илья, а вы сами пользуетесь посудой Moulin Villa?
Да. Я очень люблю готовить. Довольно часто я жарю стейки для всей семьи. И мне очень важно, чтобы посуда при приготовлении не выделала никаких вредных веществ. Вообще, у меня дома почти вся посуда на кухне Moulin Villa. И я ею доволен.

Есть ли у Вас любимый товар?
Если считать Moulin Villa одной большой семьей, то, как в любой семье, невозможно выделить, какой ребенок самый любимый. Но большое место в этой семье уделяется производству и продажам сковород. Лично мне еще нравятся наши вертикальные пылесосы и подставки для ножей. Хотя, не могу не отметить, что в августе этого года в сравнении с августом прошлого года прирост товарооборота в категории «электрические чайники» на OZON составил 915%. Это приятно, что покупатели выбирают наши чайники.

Какие бренды и персоны вас вдохновляют в бизнесе?
Насколько я помню, библейская заповедь гласит «не создавай себе кумира и никакого изображения, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Я придерживаюсь этой позиции, хотя есть много людей, которые вдохновляют. В мире однозначно - Илон Маск, Билл Гейтс. В России - Александр Шохин - это человек, выстроивший диалог бизнеса с государством. Эльвира Набиуллина – талантливейший руководитель, лучший глава ЦБ, на мой взгляд. Сергей Галицкий, Владимир Седов («Аскона»), из молодых - мой друг Иван Хохлов (12 STOREEZ). Список на самом деле может быть довольно большой. В России много умных и талантливых предпринимателей.

Какие основные каналы продаж вы используете?
Это маркетплейсы. Мы давно уже там занимаем лидирующие позиции. Сотрудничаем с розничными сетями. Нашими партнерами являются АЗС «Лукойл» и «Газпром», корпорация «Ашан», супермаркеты сетей «Перекресток», «Магнит», магазины Cozy Home и др.

Илья, если не секрет, вы можете поделиться какими-то показателями или победами продаж на маркетплейсах?
Конечно. Нет никакого секрета. Вот последние аналитические данные. Если сравнивать наши данные по продажам за август 2023 года с аналогичным периодом 2022 года, прирост товарооборота на OZON в категории «сковороды» составил 236%, а на Wildberries – 215%. И в данной категории на OZON мы занимаем второе место в рейтинге Продавцов (уступаем лидерство лишь OZON).

Это значит, что бренд Moulin Villa продолжает динамично расти и укреплять свои позиции на рынке, и в рамках нового направления сотрудничества, а также расширения партнерских отношений просим рассмотреть возможность заключения прямого контракта. В целях исполнения нашего предложения мы уже разработали конструктив упаковки и оборотного штампа изделия.

И главный вопрос. Как все-таки стать лидером на маркетплейсах?
Мне кажется, что этот вопрос не для одного ответа, а для создания целого тренинга. Но самое главное – это всегда нужно биться до конца, и добиваться маленьких побед по всем направлениям. Мне понравился кейс, который рассказывали в Школе управления «Сколково» про компанию The Home Depot. У них оставалось денег на три дня существования, а в итоге смогли сделать компанию, которая сейчас имеет 16 млрд. свободных денежных средств на счетах. Никогда нельзя сдаваться. И вообще, мне очень понравилась фраза, которую сказал кто-то мой профессор: «Лучше громкий провал, чем посредственный успех». Вот главный принцип.