НОВОСТИ
Федеральные

«Покупатели российской бижутерии - это ценители искусства». Интервью с Анной Скороходовой

Анна Скороходова, основатель личного бренда аксессуаров, стилист, журналист. В своем бренде Анна использует натуральное сырьё и полудрагоценные камни. Трепетно относится к качеству изделий, всегда открыта для коммуникации с покупателями и для сотрудничества. Выступает экспертом на ТВ, где делится трендами и советами по моде. Ведёт подкаст «Про тряпки». Её украшения носят модный критик Александр Васильев, певица Лариса Долина и другие медийные лица.

Почему название бренда на латинице – ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE?

В 2018 году, когда мы открывали бренд, была мода на зарубежные названия, и мне хотелось иметь отсылку к себе и своему имени, потому что – это воплощение моего мировоззрения (я немного страдаю манией величия, как я всегда шучу). К сожалению, до сих пор, когда потребитель видит название на русском языке, он зачастую представляет вещи плохого качества. Этот вывод мы сделали по опросам наших клиентов и других брендов и пришли к мысли, что пока мы всё-таки не готовы менять название на русский лад.

Как привить моду на российское?

Чтобы привлечь потребителя, ему нужно донести и объяснить, что российское – это круто и показать плюсы для разной аудитории: для молодёжи, что это тренд и стильно; для среднего возраста – что они могут пойти на работу в российском бренде, выбрав себе жакет или юбку, деловой костюм – и на работе на вас странно не посмотрят, наоборот, сделают комплимент и скажут, какой прекрасный выбор.

Важно донести до потребителя, что в каждом сегменте, начиная от масс-маркета и заканчивая премиальными марками, есть российские дизайнеры и производства. Помню эфир на радио, когда общались со слушателями, многие были в шоке, что Бифри, Глория Джинс, Остин – это всё российские марки со своим производством. Я считаю, что нужно из каждого утюга транслировать достижения наших предприятий, вырабатывать доверие к российским товарам и стимулировать спрос на отечественную продукцию. Всё начинается с культуры, как только это ДНК поселится в людях, тогда все будет хорошо.

Почему вы остановились именно на бренде украшений?

Я считаю, если ты делаешь какой-то проект, ты должен в первую очередь задаться вопросом «Что я привнесу в мир?», «Что я сделаю хорошего?». Я дарю эмоции, так как украшения – это про ощущения. Девиз нашего бренда: уверенность в себе, которая заключается не только в том, кем ты являешься, уверенность – это про детали. Поэтому украшения для меня – это момент символический, как некий талисман.

Какой результат приносят коллаборации с медийными лицами, брендами и компаниями?

Имидж – мощное оружие, которое мы выстраиваем годами, и если правильно сработать, то можно значительно повысить продажи. И как только ваш имидж сложится, вас будут узнавать, замечать на определённых лидерах мнений – ваше имя уже будет восприниматься как хороший российский бренд, а не просто локальный.

По поводу звёзд: наши украшения носит модный критик Александр Васильев, певица Лариса Долина и другие медийные лица. Но после того, как эта информация публикуется в социальных сетях или иных медиа, и это видит огромная аудитория, мой телефон не обрывается от заказов, а директ не завален сообщениями. У меня лично не было такого «вау» примера, как рассказывают многие бренды, и в этом я крайне сомневаюсь.

Коллаборации – это классная история, но я, как бренд аксессуаров, зажата в рамки, мне необходимо сотрудничество с другими коллегами по цеху, чтобы, например, выходить на подиум. У меня есть опыт участия в показах на неделе моды. Скажу честно, что результат только там, где организаторы занимаются качественной организацией, привлечением СМИ и выстраивают грамотные рабочие отношения с коллегами и партнерами, а не ловят начинающих дизайнеров на денежный крючок и не занимаются исключительно продажей мест.

Теперь я более детально анализирую каждый проект и выбираю тот, где интерес и результат оправдывают себя, и есть инициатива в этом от двух сторон. В любом случае, я максимально открыта к сотрудничеству, готова обмениваться аудиторией и выпускать качественный совместный продукт.

Какие механизмы продвижения используете в работе и какие наиболее эффективны?

Мы начали сотрудничать с большими мультибрендами и универмагами для того, чтобы каждый человек, посещая крупный ТЦ в Москве, смог приобрести наши украшения. Таким образом, поддерживается и лояльность к клиентам – не нужно ехать в какую-то одну определённую точку, что-то бронировать. Наш ассортимент должен быть максимально доступным.

Важно регулярное ведение аккаунтов в социальных сетях. Это уже не только площадка для продажи украшений, это, своего рода, онлайн-журнал бренда с внутренними подробностями, с эмоциями, с бедами, переживаниями, историей, с отражением актуальных социальных и экономических вопросов. Кроме того, мы рассказываем о том, что нас носят звёзды, что нам стоило это сотрудничество, как мы к этому пришли – мы оголяем изнанку.

Не забываем и про коллаборации с различными марками, интеграции в различные важные события и сотрудничество с лидерами мнений, как бы этого не хотелось. Я перешла в политику того, что с блогерами я не взаимодействую, так как на опыте они зачастую не выполняют своих обязательств, а результаты обычно слабые. Я предпочитаю взаимодействовать с популярными артистами. И чем больше знаменитостей рассказывают о твоем бренде – тем лучше. В идеале должны говорить все и всегда. (смеется)

Девиз бренда «уверенность в себе и в завтрашнем образе», и этот девиз мы хотели донести до каждой девушки. Чтобы это сделать, нужно, чтобы цена была приемлемая и доступна большинству. Сейчас это немного меняется, так как мы из масс-маркета переходим в средний сегмент. Но всё равно мы стараемся быть максимально адекватными в цене и качестве. Кроме того, мы всегда открыты к обратной связи с клиентами и каждый раз заинтересованы в этом диалоге. Так и выстраиваем доверительные отношения и со временем формируем базу постоянных и довольных клиентов.

Что вы думаете о проекте Сделано в Москве. Вы же там представлены?

А они мне сказали, что нет. Это забавная история. Мы принимали участие в московской неделе моды и была дополнительная возможность встать в проект Сделано в Москве. Мы подали заявку и все необходимые документы для участия. Потом выяснилось, что мы что-то не так заполнили, но внятного ответа не получили. В итоге я решила написать во все социальные сети проекта и мне ответили, что это была временная акция, и она уже закончилась. На этом наше сотрудничество завершилось, так и не успев начаться. (смеется)

Какие задачи стоят у бренда?

Укрепить своё существование и позиционирование на российском рынке как качественный ювелирный бренд бижутерии. Многие воспринимают полудрагоценные камни как что-то не модное, как бабушкины бусы, которые мы достаём из шкатулки, чтобы посмотреть и забыть. Но мы стараемся изменить это мнение и объяснить, что полудрагоценные камни – это стильно и нужно интегрировать их в свой гардероб.

Успешный российский бренд – это?

Это бренд с чётким прописанным ДНК, со своей миссией и позиционированием, с очень сильным руководителем, который формирует и ведёт команду, умеет рисковать, пробует различные модели, пока не найдёт свою.