НОВОСТИ

Белгород! «Детская мода как стиль жизни», - Александр Минаков, основатель бренда SO-TEX.

«Детская мода – это сложная задача на стыке дизайна, технологии и экономики», - Александр Минаков, основатель производства детской одежды SO-TEX в Белгороде.

Детская мода — это особый вид искусства. Как найти свою уникальность в этом направлении?
Если рассматривать детскую моду как искусство, то здесь все зависит от человека, который отвечает на предприятии за визуальную часть. Очень важно учесть не только внешний вид одежды и текущие модные тренды. Марка детской одежды должна иметь свою уникальность, свой дух. Нужно учесть особенности посадки для разных возрастных групп: малыши до 1 года, от 1 до 3 лет и детки старше 3 лет имеют свои специфические особенности фигуры и потребности, которые закрывает одежда. Важно использовать современные материалы и технологии, чтобы не выпасть из технологического тренда. При этом желательно не переборщить с себестоимостью, иначе это нельзя будет продать. В общем, это сложная задача на стыке дизайна, технологии и экономики.

С какими трудностями сталкиваются сейчас производители детской одежды?
Трудности производителей детской одежды типичны для бизнеса с высокой долей квалифицированного ручного труда: нехватка квалифицированных кадров (производственного персонала и ИТР), высокие зарплаты, высокие ставки по кредитам. Но в целом это особенности всего рынка, поэтому мы находимся в равных условиях с остальными игроками. Неважно, кто начал раньше, кто-то позже. Важна энергия, ум и желание что-то делать, а это уже то, что у тебя внутри, и не зависит от текущей рыночной обстановки.

Как выжить в конкурентной борьбе небольшим региональным брендам?
Мы не считаем себя региональным брендом. Наш путь в детской одежде начался в 2017 году, и уже тогда мы видели своим рынком всю Россию. Белгород слишком мал, чтобы ориентироваться на него при развитии марки детской одежды. С самого начала мы понимали, что конкурируем со всеми брендами, представленными в России в нашем ценовом сегменте. А как выжить еще одному бренду детской одежды на российском рынке? Это просто предпринимательство, бизнес и кропотливый ежедневный труд. Мы улучшаем то, что хорошо продаётся, пробуем новое, оптимизируем внутренние процессы, ищем новых людей в команду. Это даже не бизнес, а стиль жизни.

Что необходимо для развития российской моды?
Всегда есть люди, которые хотят сделать что-то новое, интересное, заявить о себе. Такие люди всегда были, есть и будут в России, в том числе, в сфере моды. Другое дело – производство одежды. Здесь сейчас всё сложно, и пока мы не видим, что ситуация улучшится. Но, возможно, я ошибаюсь, или, наоборот, это мировой тренд, когда производство с высокой долей ручного труда уходит в страны с дешёвой рабочей силой: Узбекистан, Киргизия, Бангладеш, Вьетнам. Посмотрим, что будет.

Участвуете ли в площадках по продвижению и какие для вас оказались самыми эффективными?
Конечно, мы стараемся быть в тренде и использовать актуальные площадки. Тренды в социальных сетях приходят и уходят, поэтому важно не отставать. Иногда кажется, что какой-то подход или площадка устарели, а потом они снова актуальны — например, ВКонтакте. Ну и здесь всё зависит от бюджетов: большой бюджет — большие возможности, маленький бюджет — возможностей меньше. Активности в социальных сетях должны быть экономически обоснованы, иначе можно вылететь в трубу. Вообще, у нас семейный бизнес. Мы вместе с 2005 года, а в бизнесе — с 2011. Это наш второй совместный проект. В бизнесе у меня нет конкретной должности — я делаю всё, что нужно в данный момент, из того, что умею и что мне нравится.