НОВОСТИ
Федеральные

«Создание принтов – это отдельный вид искусства». Интервью с основателем бренда и модным дизайнером Натальей Душегреей

«Душегрея» – яркий российский бренд одежды, известный интересной верхней одеждой и оригинальными принтами. Пообщались с основателем бренда и модным дизайнером Натальей Душегреей про современные тренды в моде, коллаборации с художниками и узнали секреты будущих коллекций.

В айдентике Вашего бренда много творчества, вдохновлённого культурным наследием, традиционными орнаментами и историческими образами. На Ваш взгляд, можем ли мы говорить о том, что сейчас в женской моде тематика обращения к русской культуре набирает популярность?
У каждого народа сейчас идет высокая склонность к самоидентификации. Особенно на фоне последних событий – каждый народ старается держаться корней. Русские хотят носить русское, белорусы белорусское, якуты – якутское. Хотя общий мировой интерес к российским дизайнерам в последнее время растет. И до последнего момента, пока были открыты границы, мы продавались активно не только в России, но и по всему миру.

В Ваших подиумных коллекциях мы видим яркие и смелые образы, одежду как произведение искусства. Подскажите, как органично использовать такие яркие дизайнерские вещи в современном образе в повседневной жизни?
Культурный код нашего народа безграничен по возможностям и красоте, по своей неисследовательности. Можно безгранично черпать вдохновение, открывать для себя новые краски, горизонты, сюжеты и технику. Это такая совершенно неисчерпаемая история. Очень важно ее вносить в современную жизнь и стиль одежды. Допустим, женщина должна по роду своей профессии ходить на работу в строгой одежде. Например, банковская служащая или адвокат, или другие профессии, которые обязывают к дресс-коду. На такой случай есть верхняя одежда, которая снимается при входе на работу, и она может быть абсолютно любой.

В уникальности вашего бренда – узнаваемые принты и визуальные образы. Как происходит творческий процесс и рождаются идеи для коллекций?
Есть какие-то темы, которыми живешь и болеешь, хочешь донести другим. А есть те, которые появляются в моменте – увидела, вдохновило, и спонтанно родилась история, которую я переношу на ткани и модели. Вдохновением может стать произведение искусства, или музыка, или событие. Все, что может меня как художника зацепить и вдохновить на создание коллекции. Этих источников бесчисленное множество. И у меня, наоборот, всегда стоит проблема вовремя остановиться. Поэтому иногда даже сознательно приходится себя останавливать, отсекать все лишнее – «горшочек, не вари». И из того, что уже найдено, стараться создать законченные темы, капсулы, истории.

Какими коллекциями или коллаборациями вы особенно гордитесь? С какими художниками или дизайнерами Вы хотели бы поработать в будущем?
С художниками мы делаем принты. В последнее время они почти все максимально рукотворные. Я выбираю тему, продумываю ее. И работаю напрямую с художниками, которые пишут работы под нашу коллекцию. В одном изделии может быть использовано несколько работ одного или разных мастеров. Бывает наоборот, что целая капсула может вырасти из одной интересной работы.
Я себя чувствую в данном случае композитором. Здесь, конечно, идет абсолютное творчество – иногда материал можно переработать во что-то совершенно новое. Художник рисовал, думал одно, а я вижу в этом совершенно другую историю. И подача, и цвет, и расположение – все имеет значение. Создание принтов – это отдельный вид искусства.
Я считаю, все коллаборации, которые мы делали с мировыми известными художниками, получились интересными. И пока создавалась каждая коллекция, мы выкладывались по полной. Допустим, художники, которые воспевают Москву и Питер: это Александр Стародубов и Владимир Колбасов. У нас была создана в коллаборации капсула «От Питера до Москвы». А с Давидом Мартиашвили была такая уютная, красивая капсула с его удивительными самобытными грузинскими домиками, атмосферой. Была коллаборация с Аней Силивончик, с ее сказкой. Хочу также отдельно отметить Дарью Герасимову – очень самобытную художницу и иллюстратора. У нас уже который год выходит совместная коллаборация.

Что можете посоветовать молодым дизайнерам? Как найти свою индивидуальность и рассказать о себе?
Я бы здесь посоветовала искать свой почерк. Всегда будут моменты, когда ты подстраиваешься под рынок. Но все равно нужно обязательно искать свою уникальность, потому что в нас всех заложено столько всего разного.
Мода это одна из самых быстро меняющихся сфер. Нужно всегда держать руку на пульсе, постоянно совершенствоваться, что-то узнавать. От этого получаешь особое вдохновение. Обязательно общаться в своей среде и обмениваться опытом.
Если говорить о коммерческой стороне, ни в коем случае не посоветую брать никакие кредиты. Все-таки мода — это инновационная история. Молодые дизайнеры – это люди, кто только идет по этому пути. Здесь можно набрать кредитов и провалиться. Поэтому нужно действовать аккуратно, тестировать. Лучше постепенно развиваться на свои средства. Весь доход от удачно проданных вещей вкладывать в свое дело. Есть такое выражение «на два года призвать себя в армию». В любом новом деле, которое начинаешь, первые два года нужно самоотверженно трудиться, не бояться никакого опыта. Попробовать себя в разных сферах модного бизнеса. И вообще полезно где-то поработать в моде, посмотреть эту кухню изнутри. Тогда многих ошибок можно избежать.

Что Вас вдохновляет сейчас? Поделитесь секретами новых коллекций.
Коллекция зима 2023-24 носит общее название "Планета Сибирь". Вдохновением для её создания послужили поездки на Байкал и в Якутию, знакомство с историей, эпосом и культурой этих мест.
Принты для капсул "Сибирские сказки" и "Полярные совы" были созданы по якутским орнаментам и рисункам известной художницы Дарьи Герасимовой. Коллекция "Планета Сибирь" представлена как платьями, туниками, юбками, так и традиционной для бренда богатой верхней одеждой: куртками, жилетами, пальто и комбинезонами - новинкой от Душегреи, для любительниц зимних видов спорта. А также широким выбором аксессуаров - шарфами, стеганными сумками, косынками, шапками-ушанками и варежками.
Весной мы представим большую этнокапсулу, которая вдохновлена темой сказок Пушкина «Золотой Петушок». Здесь и восток, и русская тематика – все соединяется и переплетается. И храм Василия Блаженного, и персидские узоры, и многие другие интересные образы. Это лишь некоторые темы наших новых коллекций.

Какие планы на будущее у Вас и у бренда?
Хотим развивать свою розницу, по крайней мере, дорасти до нескольких магазинов в Москве, и расширить партнерскую сеть по городам России. Мы не во всех городах еще представлены. Вот такое развитие хотелось бы продолжать.