НОВОСТИ
Федеральные

Кызыл: новая дамба на Енисее, праздник животноводов и самая большая статуя Будды в России. Репортаж от Максима Андреева.

14 августа Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации (Росводресурсы) организовало пресс-тур в столицу Республики Тывы – Кызыл. Основной темой программы стал осмотр журналистами новой дамбы протяжённостью почти 5 км. Данноеукрепительное сооружение защищает от наводнений около 2 000 жителей города, а с учетом активного развития территории – до 10 000.

Состояние важного для города объекта оценили глава Тывы Владислав Ховалыг и руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Сергей Капустин. Росводресурсы направили на реализацию мероприятия 482,9 млн рублей в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России».

«Территория, на которой в советское время располагались дачи, сегодня застроена капитальными жилыми домами. Сейчас мы строим здесь вторую школу, на очереди спортивные объекты. В планах – медицинские учреждения. И мы должны точно понимать, что все эти социально-значимые объекты будут в безопасности», – сообщил во время мероприятия глава Тывы Владислав Ховалыг.

Для эффективного планирования мероприятий по защите от наводнений, в республике продолжается установление границ зон затопления и подтопления.

«Это третий этап инженерной защиты Кызыла. Первый этап – в районе Каа-Хема, это начало города, затем – центральная часть. Кроме инженерной защиты по линии Росводресурсов реализуются и другие водохозяйственные мероприятия. На сегодняшний день порядка 56 км русел рек в республике расчищены. А в городе Чадан в 2023 году идет капитальный ремонту ГТС (гидротехнические сооружения)», – рассказал руководитель Енисейского БВУ (бассейновое водное управление) Росводресурсов Сергей Капустин.

После осмотра укрепительного сооружения на Енисее журналисты посетили одно из самых главных и масштабных событий региона в году – национальный праздник животноводов «Наадым-2023» в местечке Тос-Булак. Удалось попробовать блюда и напитки национальной кухни, осмотреть юрты, изделия из войлока, тувинские музыкальные инструменты и продукцию художественного промысла ручной работы, а также сыграть в народные игры и конкурсы. На мероприятии даже сварили тувинский национальный суп в огромном чане на 330 литров для гостей! Помогал готовить блюдо, ведущий гастрономического шоу телеканала НТВ «Поедем, поедим!» итальянец Федерико Арнальди. Команда федерального канала приезжает в Туву на фестиваль уже во второй раз.
Одним из главных традиционных состязаний является борьба «Хуреш». В них приняли участие юноши до 18 лет. В этом году на первенство прибыло 128 спортсменов со всех уголков Тувы. Соревнования проходили в течении трех с половиной часов, в результате был определен победитель, им стал представитель Эрзинского района Сугдер Намчаа. Чемпиона наградили денежным сертификатом на сумму 150 тыс. рублей.

Также на площадке организованы республиканский турнир по стрельбе из национального лука, парад участников муниципальных образований, награждение чемпионов животноводов Республики Тывы и передовиков сельского хозяйства, выставка сельскохозяйственных животных, аттракционы по катанию на верблюде, лошадях, оленях.

Кроме того, журналистам удалось увидеть самую высокую медную статую Будды в России. Высота статуи 16 метров. Статуя установлена на месте слияния истоков реки Енисей в честь 100-летия государственности Республики Тува. Скульптуру республике подарил фонд им. Кужугета Шойгу.

Автор Виталий Шанов, создававший статую, пояснил, что установленный в Туве Будда изображен им в момент просветления. Изваяние божества стало его первым подобным опытом и потребовало от художника изучения философии буддизма, пластики и техники изображения таких монументов.