НОВОСТИ

«Сейчас мы наблюдаем активную государственную поддержку по развитию российских брендов». Интервью со Светланой Кичигиной, основателем бренда MARK&FOX

Светлана Кичигина

Светлана Кичигина, основатель бренда кожаных аксессуаров MARK&FOX, изделий высокого качества из натуральной кожи с использованием итальянской фурнитуры.

О логотипе

Изначально бренд был посвящён детям и мы разработали логотип – мордочку с лисичкой. Мы планировали отшивать детские сумки, но со временем мы решили расширить ассортимент: женские и мужские сумки, а также аксессуары. Но логотип решили пока оставить – у нас зарегистрирован товарный знак, поэтому мордочка лисички с нами на ближайшие 10 лет.

Кто создаёт дизайн и кто его прорабатывает от идеи до создания продукта

Идея, конечно, рождается у меня. Я выступаю основным дизайнером. Смотрю, что сейчас в трендах в России и за рубежом. Хотим мы этого или нет, но мы всегда смотрим на мировые бренды. Поэтому я черпаю идеи у них. Например, мне понравилась какая-то конструкция сумки или форма, и я смотрю, чем её можно дополнить, как улучшить, привнести свои элементы. Так создаётся новый дизайн сумки. Плюс, конечно же, мы анализируем продажи маркетплейсов. Смотрим, какие товары самые продаваемые. Может быть, это неправильно, сейчас отходим от этого. Но таким образом тенденции уловить можно.

У меня есть технолог, который идею превращает в лекала. Затем отшиваем тестовую модель. Если что-то не нравится, переделываем. И вот так в тестовом режиме приходим к финальному варианту.

О команде

У нас небольшой коллектив: я, технолог-дизайнер и швея. Есть ещё один человек в нашем коллективе, который отшивает мелкую кожгалантерею – очень талантливый специалист. Он делает ручной шов. Многие смотрят и говорят, что это на машине прошито. А я отвечаю, что нет, это всё от руки – не отличить – идеальный шов. В офисе он редко появляется, шьёт на дому и привозит мне готовые изделия.

Сколько моделей в линейке?

Около 20 в линейке, но плюс цветовая палитра. У нас около 50 артикулов. Мы отшиваем по несколько сумок в одном цвете. Например, 5 чёрных, 5 синих, 5 рыжих и тд. Как видите, много мы не отшиваем. Это как тестовая история, если заходит – отшиваем больше. Допустим, в своё время шоперы были хитом продаж, их очень много у нас покупали, причем и молодые люди, и девушки, как унисекс модель.

О материалах

Основной материал, который мы используем – это кожа. Основной поставщик, на котором мы остановились – российский кожевенный завод «Артекс» (г. Киров). Кожу козочки, которая идёт на подкладки, мы тоже покупаем в России, но она везётся из Турции. По крайней мере, там обрабатывают её. А фурнитура у нас Италия на 90%. Есть чуть-чуть Китая, если он очень качественный. Но что касается золотой фурнитуры – в Китае нет её качественной, поэтому это только Италия.

О работе с кожей и образовании

У меня юридическое образование. Я очень долго работала в продажах и знакома с маркетингом, но именно с кожей – это просто была моя мечта. Я прошла курсы в школе кожевенного мастерства, где получила базовые знания. Много информации я черпаю у своего технолога, у которого несколько высших образований, и он профессионал в этом деле. Работать с кожей, создавать красивые сумки – мне это просто очень нравится.

Вы работаете как ИП?

До этого у меня было открыто ООО. Но мы столкнулись с проблемой – очень сложно с выводом денег. Мы прекратили деятельность и открыли ИП.

К сожалению, у нас в России пока далеко не все партнеры, с которыми мы сотрудничаем, работают «в белую». Иногда напрямую говорят: переведите на карту – это будет дешевле или просто не будем вам отгружать ничего. Очень тяжело подстраиваться под эти правила игры, когда их диктуешь не ты.

О сложностях в развитии бренда

Найти поставщика очень много времени отнимает. Найти хорошую кожу – сумасшедшая работа. Продвигать бренд на рынок и повышать узнаваемость – это отдельная история, на которую нужно много времени и затрат. Продажи – то, ради чего этот бренд рождается, чтобы приносить какую-то прибыль. Пока больше вложений, потому что много денег уходит на покупку оборудования и материалов, так как мы берем опт. Отмечу ещё очень большую конкуренцию, особенно с очень дешевыми сумками из Китая. А когда вещь более дорогая, максимально качественная и прослужит тебе дольше, у неё скорость продаж все равно гораздо ниже.

О ярмарках и маркетах

Первое наше мероприятие – это был модный показ российских брендов, он проходил в декабре, мы как раз отшили новую коллекцию. Там мы представили свою капсульную коллекцию – чёрное сердце. Все сумочки из чёрной глянцевой кожи и с красной отделкой. У нас есть и другие цвета, но в эту коллекцию мы решили только в чёрном цвете. Дальше у нас была выставка «Текстильлегпром», куда нас пригласили от правительства Москвы и предоставили красивое оборудование, где мы выставлялись. Далее мы участвовали в маркете – это Неделя Московской Моды. На каждом мероприятии, где мы участвовали – были продажи.

Об опыте работы с онлайн площадками

Сейчас мы представлены на Озон, Wildberries и Яндекс маркет . Со всеми приятный опыт работы, кроме одного. С Wildberries у нас не очень хороший опыт. Потеряли очень много наших дорогостоящих сумок, никакой обратной связи: пишем претензии – получаем отписки и никаких компенсаций. Они очень хорошо спрятались – можно выслать всё только на E-mail или заполнить обратную форму. Они её могут месяцами рассматривать. У меня с декабря висит одна претензия, и она не рассмотрена. Я посидела на форумах, десятки, если не сотни людей, которые с такой же проблемой, которые приходят, оставляют заявления, кто-то сразу судится – это огромная потеря нервов и времени, я пока не готова на это. Я лучше буду шить.

Планируем зайти на Lamoda, но для этого надо 400 шт. отшить, 40 артикулов по 10 штук – это минимальный заказ. 40 артикулов мы найдём, но поскольку у нас маленький коллектив, нужно будет только на них работать какое-то время.

Об экспорте

Максимальное, что было – это Казахстан и Беларусь. Но это скорее разовые продажи. У нас заказывали, мы отправляли туда. А чтобы именно партиями экспортировать товар, у нас пока такого не было.

Как нашли в Казахстане?

У нас есть сайт, и мы представлены на маркетплейсах. Минимальная узнаваемость есть. Сейчас мы наблюдаем активную государственную поддержку по развитию российских брендов, и проект Сделано в Москве очень помогает. Нас даже на билбордах в Москве разместили. Информация о нас еще на сайте проекта представлена.

О задачах

Первое – это наладить производство, чтобы было безупречное качество и материалы. Это же не только кожа, это ещё краски, клей и тд. И как любой бренд мы преследуем цель выхода на рынок, повышения узнаваемости, увеличения объемов продаж и расширения ассортиментной линейки. Помимо того, что у нас сумочки, планируем производить настольные принадлежности и аксессуары для интерьера. Планируем сделать интерьерные подушки из кожи. От производства сумок у нас остаются остатки, которые нужно куда-то реализовать. Из кусочков кожи можно сделать подушку – это интересная концепция и дизайн, а также сокращение производственных отходов.

Успешный Российский бренд – это …?

В теории – это бренд, который имеет свою аудиторию и хорошее качество. Очень много товаров, которые ужасного качества, но они продаются тоннами и они успешные. Много людей покупает именно дешёвые товары и им это нравится. Может быть, им не с чем сравнить? Поэтому нельзя сказать, что успешный бренд – это только качественный, к сожалению.