НОВОСТИ

«Талант – это 1% от успеха, все остальное это труд и огромная работа над собой» — интервью с Александром Мелешковым, основателем школы бальных танцев Миллениум

Когда открылась ваша школа?
Идея отрыть собственную школу танцев пришла ко мне в восьмом классе. Но даже на этапе планов мне говорили, что зарабатывать на этом не получится, это не серьезно. Для меня тогда эти слова звучали как вызов, стимул доказать, что не всегда к чужому опыту стоит прислушиваться.

До открытия собственной школы, с 2018, я два года преподавал в клубе, в котором ранее и обучался. Мой педагог, Татьяна Михайловна, поддержала мою идею с открытием. В первом наборе были мои знакомые танцоры, которые в силу различных обстоятельств перестали у нее заниматься. С самого начала мне довелось работать с подготовленными учениками, имеющими хорошую танцевальную базу.

Днем рождения школы считаем 19 ноября. Уже три года мы тренируем детей и взрослых.Моя бальная школа стала первой частной в Белгороде, для ее открытия понадобилось очень много вкладываться как финансово, так и морально. Я самостоятельно делал ремонт, потому что нанять бригаду не было возможности. Но не обошлось без помощи, вместе со мной трудились родители учеников, друзья, тренерский состав. После открытия удалось покрыть все затраты в первые три месяца!

Сколько людей в преподавательском составе?
Я, один педагог для взрослых, два хореографа. Помимо них в команде СММ-специалист и администратор. Штат был больше, но с некоторыми педагогами пришлось попрощаться. Такие кадровые перестановки связаны с тем, что я хочу изменить структуру школы.

Как относитесь к конкурентам?
Я считаю, что конкуренция — это лучшее, что может быть для бизнеса. Если не будет конкуренции, мы не будем развиваться. В Белгородской области конкуренция высокая, порядка 16 клубов. Мы все знакомы, являемся членами федерации танцевального спорта Белогорья. Все конкуренты – профессионалы и достойные педагоги.

В соревнованиях какого уровня вы принимали участие?
Мы танцевали в финалах ЦФО, были призерами и победителями всероссийских соревнований, являемся чемпионами области. Мы заняли 101-е место на Гранд слэме, так раньше назывался значимый для танцоров турнир. Кажется, что это не очень хороший результат. Но если учитывать, что в турнире принимали участие лучшие танцоры мира, то становится понятно, насколько высокий уровень у наших учеников.

Организовываете ли собственные турниры?
Да, совсем недавно мы проводили первый турнир в Белгороде. В танцах есть направление, где профессионал танцует с любителем. В первую очередь это для тех, кто хотел заниматься танцами, но у него по каким-либо причинам не получалось. В школе мы даем возможность танцевать всем желающим.

Почему вы выбрали именно бальные танцы?
Я занимаюсь бальными танцами с семи лет. Никогда не ставил себе задачу стать чемпионом, занимался в удовольствие, для себя. Позже участвовал в мастер-классах с легендами танцевального спорта – чемпионами России и Европы. Юлия Спесивцева, топ-танцор, занявшая третье место на конкурсе Европы, на тот момент состояла в паре с Евгением Казмирчуком, профессиональным танцором. Мне удалось побывать на их мастер-классе, я почувствовал, что могу так же.

Бальные танцы развивают от и до: стопы, ноги, корпус, руки, тело, полностью координацию. Это очень тяжелый вид спорта. Мы посчитали, что нагрузка у профессионального танцора, который выступает на финале из пяти танцев, равняется 12 километрам марафона.

Когда говорят, что мальчикам такой спорт будет менее полезен, не могу согласиться. Наши ученики с легкостью сдают нормы ГТО. Более того, физически они развиваются быстрее, учатся взаимодействовать с противоположным полом, находить общий язык с партнером и командой.

Во сколько обходятся костюмы для танцоров?
Мнение, что костюмы дорогие – всего лишь миф. Топовое детское платье стоит около 20 тысяч рублей, в нем можно танцевать год-полтора, это около одной тысячи рублей в месяц. Но каждому ученику могу посоветовать ателье в разных ценовых категориях. Но я считаю, что качественная вещь хоть и будет чуть дороже, но ее сошьют в срок, без задержек, и служить она будет дольше.

На чем может зарабатывать танцор?
Вариантов заработка на танцах не много. Существует несколько турниров, на которых лучшие пары России получают денежные призы. Некоторые танцоры выступают на мероприятиях. Так же спортсмен может зарабатывать тем, что тренирует других.

Сколько времени нужно непрофессионалу, чтобы увидеть свои первые результаты?
Достаточно четырех занятий, чтобы выучить несложный, но интересный танец. Хотя у меня был опыт, когда пара за одно занятие начала танцевать.

Были ли ученики, которым не суждено танцевать?
Нет, такого никогда не было. Я считаю, что все могут танцевать, и искренне говорю об этом. Если есть желание, то все возможно. Вопрос только в том, насколько человек готов выкладываться для этого.

Российская бальная школа уступает зарубежным?
Наоборот, у нас одна из самых сильных школ в мире, мы флагманы. Хорошими считаются английская и итальянская школы. Российская молодежь всегда выигрывает чемпионаты мира, мы гордимся нашими спортсменами.

Какие танцевальные перспективы есть в регионах?
Чтобы быть конкурентоспособным в России, нужно жить танцами. В регионах, так же, как и в центре, уровень бальных танцев запредельный. Уже в детском возрасте среди танцоров большая конкуренция, уровень подготовки нешуточный. Ребята из Белгородской области выступают в финале и полуфинале России. У региональных клубов есть потенциал, чтобы выращивать таких спортсменов.

На какие принципы опираетесь в преподавании?
Я всегда требую от себя больше, чем от спортсменов. Если у них что-то не получается, это на 70% моя проблема, значит я не могу правильно что-то донести. Всегда нужно искать причину и способ решения. И именно поэтому наши пары танцуют в четвертях турниров России.
Важную мысль подчеркнул у одного известного тренера, она заключается в том, что ученик должен чувствовать своего наставника за спиной. У спортсмена должна быть опора.

Приходят ли талантливые ученики?
Несомненно, но им приходится очень сложно, требования намного жестче, чем к остальным. Талант – это 1% от успеха, все остальное это труд и огромная работа над собой.Я считаю, что в определенный момент этот талант может сыграть с тобой злую шутку, если ты психологически неправильно воспитываешься с самого начала. Это нужно закладыватькак можно раньше, проводить беседы, потому что иногда индивидуальный урок заключается не в танцах, а именно в голове.

Какие планы на будущее?
В ближайшее время будем проводить первый фестиваль в стенах школы. Участие примут пять танцевальных клубов, жюри будет состоять из действующих педагогов. В будущем хочется проводить большие и масштабные турниры. Планирую позже открыть еще два филиала по городу, и верю, что все получится!