НОВОСТИ
Федеральные

Минкультуры России планирует продлить действие нацпроекта «Культура»

Министерство культуры Российской Федерации разработало концепцию продления нацпроекта «Культура» за период пост 2025 год. Об этом прессе заявила статс-секретарь — заместитель министра культуры России Надежда Преподобная. В рамках проекта планируется модернизация оборудования музеев и театров, создание виртуальных площадок для концертов и благоустройство библиотек.

«В 2024 году будет продолжаться национальный проект и все мероприятия тоже. Немного в видоизмененном виде подготовлены предложения на последующие годы», — отметила Надежда Преподобная.

Преподобная усомнилась о том, что 2025 год представляет собой финальный этап нацпроекта. Запланированные задачи включают в себя, среди прочего, усовершенствование оборудования музеев и театров, создание виртуальных площадок для концертов, благоустройство библиотек.
«Касса у нас — практически 90% сейчас по национальному проекту на конец ноября», — отметила статс-секретарь.

По словам Преподобной, в связи с началом обновления библиотек и открытием новых модельных филиалов в регионах значительно выросли показатели посещаемости, как для взрослых, так и детьми. В небольших населенных пунктах новые библиотечные отделения выполняют дополнительные роли, например, социокультурного центра. Отвечая на вопрос о развитии библиотечной системы в новых регионах, Преподобная сообщила о планах создания в каждом из них по три модельных библиотеки, в том числе с доступом к Электронной Национальной Библиотеке, в которой сохранено примерно 5 млн электронных версий книг.