НОВОСТИ
Федеральные

Оздоровление Волго-Ахтубинской поймы. Репортаж Максима Андреева из Волгограда

22 сентября Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации (Росводресурсы) организовало пресс-тур в Волгоградскую область. В программе мероприятий журналистам удалось ознакомиться с проектом по расчистке русла р. Ахтуба, а также осмотреть несколько объектов: водопропускные сооружения на ерике Мишка (Калмычок) и Дудак, переливную плотину на ерике Каширин.

Мероприятия по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы входят в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Сегодня в регионе уже восстановлено 48 ериков и озер, построено 50 водопропускных сооружений, а к концу следующего года их число увеличится до 93 и 74 соответственно.

В данный момент ведутся активные работы по расчистке и углублению русла реки Ахуба, которые продлятся до конца 2024 года. Результатом станет оздоровление водоема методом очистки донных отложений, а именно выемка 800 тыс. тонн.

«Ахтуба является тем кровеносным сосудом, который наполняется водой и дальше передает ее в Волго-Ахтубинскую пойму. За два года планируется извлечь 800 тыс. тонн донных отложений. И чем чище и полноводнее река, тем больше воды заходит в пойму», – сказал заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин.

Работы на реке начались в июле. За два месяца выполнены подготовительные работы, началась выемка из русла иловых отложений, которые накопились за 50 лет. Двухлетний проект предусматривает расчистку участка протяженностью 9,9 км – от истока до моста на остров Зеленый. Расчищенное русло сможет вместить больше воды во время паводка и позволит эффективнее напитать ерики, озера и протоки.

«За последние 9 лет благодаря слаженному взаимодействию региона с Минприроды России и Росводресурсами удалось сделать в водоохранной сфере больше, чем за весь постсоветский период. Выполняются такие мероприятия, как восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, расчистка водных объектов, создание берегоукрепительных сооружений и многое другое. Дополнительное финансирование позволило с опережением графика ввести в эксплуатацию еще 10 водопропускных сооружений», – рассказал Алексей Сивокоз, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Данные сооружения рассчитаны на пропуск паводковых вод в объеме, необходимом для оптимального заполнения ериков и озер. Для этого вместо труб небольшого диаметра устанавливаются водовыпуски большой проходимости. Кроме того сооружения оборудуются затворами, которые препятствуют быстрому оттоку воды и задерживают воду после окончания максимальных сбросов через гидроузел. Водопропускное сооружение на ерике Мишка (Калмычок) – один из 10 объектов, на строительство которых Росводресурсы направили региону дополнительное финансирование в 2023 году. Это позволит завершить мероприятие досрочно.

«Когда эффект от мероприятий нагляден, появляется стимул для скорейшей реализации оставшихся задач. Волгоградская область уже выполнила план 2023 года по строительству водопропускных сооружений и приступила к работам следующего года», – рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Дополнительные 227,5 млн рублей помогут сократить сроки реализации и других мероприятий. Например, в этом году удастся выполнить больший объем работ по экологической реабилитации ерика Гнилой и озер Самсоновское, Вшивое. Со дна убирают многолетние иловые отложения, акваторию избавляют от речной травы, зарослей кустарников. Эти меры позволяют остановить деградацию водных объектов.

Благодаря комплексу мероприятий, включая расчистку ерика Дудак, строительство водопропускного сооружения, а также переливной плотины на крупном ерике Каширин, из которого питается сеть более мелких водотоков (в т.ч. ерик Дудак), в водном объекте даже в меженный период удается сохранить воду.

«Но максимальный эффект от всех проводимых мероприятий, конечно, даст обводнение поймы. Это масштабный проект, который уже разработан и сейчас проходит экспертизу. Он позволит не зависеть от Волжской ГЭС и от паводка. Мы будем в круглосуточном режиме обводнять пойму и, соответственно, сохраним этот уникальный природный объект и водно-болотные угодья», – отметил Алексей Сивокоз.

Проблема с пересыханием объектов в маловодные годы существовала ещё в советские времена. Но сегодня её решение выходит на принципиально новый уровень. Обводнение поймы – это проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, который призван обеспечить экологический комфорт для жителей региона, а также сохранить уникальную природу зеленой зоны. На Волго-Ахтубинской пойме располагается более 3000 водных объектов. Обитает порядка 2000 видов животных, 1200 растений, в том числе занесенные в Красную книгу, как в Волгоградской области, так и Российской Федерации.