НОВОСТИ
Федеральные

Подведены итоги конкурса «Балтийский сырный кубок» в рамках проведения Большого Фермерского Фестиваля

12 и 13 августа во Дворце Культуры им. Кирова состоялся Фестиваль «Все лучшее – Свое, родное!», партнером которого выступил Россельхозбанк, а Рускультпром выступил координатором мероприятия. Более трёх тысяч посетителей смогли не только познакомиться с российскими производителями, но и полакомиться изысканными угощениями, а также принять участие в мастер-классах, лекциях и ежедневных конкурсах. На площадке фестиваля было представлено более 300 наименований фермерской продукции от 32 сыроварен и 10 виноделен.

«Мы рады, что на фестиваль, где Россельхозбанк выступил главным спонсором, пришло столько людей, приятно осознавать, что фермерскую продукцию любят и ценят. Я уверен, что многие на личном опыте убедились, что изделия местных сыроваров самого высокого качества и конкурентоспособны не только в Европе, но и во всем мире. На фестивале, например, представили хороший выдержанный пармезан, разнообразие полутвердых и мягких сыров и все они на достойном уровне. Также же на фестивале были представлены отечественные вина», - прокомментировал Алексей Кольчик директор Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка.

На площадке фестиваля состоялся III конкурс «Балтийский сырный кубок» (The Baltic Cheese Awards-2023) в рамках Фестиваля «Все лучшее – Свое, родное!». Организаторами конкурса – Мила и Константин Галановы, основатели «Семейной сыроварни Галановъ и Ко». Сыровары представили свою продукцию в восьми номинациях:

1. Свежие сыры;
2. Сыры с мытой корочкой;
3. Сыры с белой плесенью или гео;
4. Сыры с голубой плесенью;
5. Полутвёрдые сыры из коровьего молока;
6. Твёрдые сыры из коровьего молока;
7. Полутвердые и твёрдые сыры из козьего и овечьего молока;
8. Сыры с добавками и прочие сыры.

«Цель мероприятия – выявить лучшие образцы сыров из представленных на конкурс, обеспечить обратную связь по достоинствам и недостаткам сыров от конкурсной комиссии к производителям. В этом году в конкурсе сыроваров приняло 32 производителя и собрано 116 образцов», –отметили организаторы конкурса.

Лучшим признан Neerlander Strong 8 мес от ГК «Кабош».

Гран-При в восьми категориях признаны:
  • Neerlander Strong 8 мес от ГК "Кабош";
  • Гауда козий от сыроварни Воронцовские сыры;
  • Реблошон от сыроварни Сырный край;
  • Изумруд от сыроварни Сырный Разгуляй;
  • Рузский янтарь от ЧХ «Эко-Град» Мастерская СыроВарья;
  • Великокняжеский с трюфелем от сыроварни Александро-Невской Лавры;
  • Кроттен от ЕГОРЛЫК МОЛОКО;
  • Муромский Богатырский от Муромской сыроварни BARDi.

Участники конкурса получили: 19 золотых, 16 серебряных и 27 бронзовых медалей.

Кроме того, Фонд «Лавка Радости» организовал благотворительную акцию «Пробковый сбор». В течение года винодельни будут отбирать пробки, которые впоследствии будут использованы для интерьерных изделий. Выручка от проданных работ отправится на помощь детям с пороком сердца.