НОВОСТИ
Федеральные

Москва представила исследование по противодействию изменению климата на конференции ООН в Дубае

Москва разработала и представила международный рейтинг «Климатическая повестка городов мира» на глобальной Конференции ООН по изменению климата, которая открылась в Дубае (ОАЭ). Об этом сообщила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Мария Багреева.

«Изменение климата – один из ключевых вызовов для человечества. При этом важнейшую роль в решении этого вопроса играют города. Являясь центрами экономического роста и обеспечивая 80 процентов мирового ВВП, города вместе с этим несут высокие климатические риски: по оценкам ООН, на них приходится около 70 процентов от общего объема выбросов парниковых газов. С учетом этого Москва изучила опыт 20 крупнейших мегаполисов и подготовила свой первый аналитический доклад, раскрывающий основные приоритеты городов по противодействию изменению климата и лучшие практики в этой сфере», – рассказала Мария Багреева.

Исследование проводилось по пяти ключевым направлениям климатической повестки: производство и потребление энергии, транспортная система, зеленые пространства и система обращения с отходами. Москва вошла в пятерку лидеров наряду с Лондоном, Парижем, Берлином и заняла четвертое место, обогнав такие крупные города, как Токио, Нью-Йорк, Пекин и Сеул.

«Москва является одним из наиболее ориентированных на устойчивое развитие мегаполисов мира – около 95 процентов программных бюджетных расходов города соответствуют этим принципам. Среди важных преимуществ столицы – обширные зеленые территории и активное развитие экологически чистого общественного транспорта, в частности метро и электробусов. Хорошие результаты отмечаются и в сфере энергопотребления, что свидетельствует об успехах реализуемой политики по повышению энергоэффективности городского хозяйства», – отметила министр.

Важным отличием представленного исследования от аналогичных проектов является высокая доля городских, а не страновых данных, которые составляют около 92 процентов, а также проведение анализа не по объемам выбросов, а по сферам городской жизни, которые оказывают на них наибольшее влияние. В рамках исследования оценивается не только текущее состояние, но и перспективы городов. Исследование соответствует международным стандартам и подходам в области климата. Все источники информации и методология исследования открыты, что делает его прозрачным и воспроизводимым.

«Полученные в ходе исследования результаты могут быть полезны городским администрациям и научному сообществу как для выявления лучших практик с целью совершенствования климатических стратегий, так и для оценки эффективности существующих мер по снижению выбросов парниковых газов. В дальнейшем мы планируем сделать рейтинг открытым для присоединения всех желающих городов мира и разработать онлайн-механизм, который позволит городам провести самооценку в соответствии с методологией исследования. Также в планах проведение исследования по крупнейшим городам России с оценкой особенностей, характерных для нашей страны», – резюмировала Мария Багреева.

Аналитический доклад и методология исследования доступны на сайте urbanclimate.moscow.