НОВОСТИ

«В любом начинании поможет вера в себя и своё дело». Интервью с Анной, основателем бренда «Елисея»

Как художнику найти свой и уникальный почерк и где искать источники вдохновения? Пообщались с Анной Елисея, создательницей и дизайнером креативных сумок и украшений Елисея.

Расскажите о своем творчестве. Как его можно охарактеризовать? Вы позиционируете себя как дизайнер, мастер в авторской вышивке или как-то иначе?

Я художник по вышивке. Это ниша, которую я обрела благодаря долгой и усердной работе. Я вышиваю бисером, стеклярусом, канителью по шёлковому бархату. Шью с детства. Все началось с платьев для кукол. Вышивка пришла ко мне еще в школе, я шила сумочки и расшивала их.

Расскажите, как Вы выбрали направление? Как пришла идея?

Я родилась в маленьком Сибирском городе Братск. Окончила там детскую художественную школу. Потом училась в Иркутском Национальном техническом институте на факультете дизайн, специальность декоративно-прикладное искусство. Пока училась – работала официанткой, барменом, мыла полы, шила игрушки и одежду. Работала с иркутским дизайнером одежды, была вышивальщицей. Машинку купила давно, и она до сих пор меня кормит.

В 11 лет я пережила потерю отца. Для меня это было шоком и горем, которое до сих пор отголосками проявляется в творчестве. Папа рисовал, резал по дереву, у него была очень четкая хорошая графика. Мои линии — это его наследие.

В 2015 году я решила принять участие в конкурсе от журнала Burda. Сшила по их выкройке платье и создала образ. Стала одной из трёх призеров и выиграла коробку страз Swarovski. С этого выигрыша и началась история с украшениями. Очень долго и много занималась переделкой украшений. Эта услуга называлась «Новая жизнь старым бусам». Я переделывала украшения в актуальные и трендовые вещи.

Все время, которое я иду по дороге искусства и творчества, мечтаю создать что-то очень крутое и важное для людей. Мое дело, бренд «Елисея» — это мое благословение. И поэтому я верю в себя и своё творчество.

Как пришла идея Вашего бренда Елисея?

Нам с детства транслировали, как классно за рубежом, что там всё лучше. Было много подражания чужому и отрицания своего. Я же всегда вдохновлялась всем русским. Мой бренд Елисея – это узнаваемый продукт, вдохновленный родной культурой и ее уникальностью. Я черпаю вдохновение в русской культуре, старых сказках, в древнерусском алфавите, в иллюстрациях, в картинах наших талантливых художниках. Все это я показываю через своё видение, фантазию и свою авторскую вышивку.

Что отличает ваши работы от других?

Мои работы – это узнаваемые линии. Еще меня узнают по сложным цветовым решениям. Люблю разные сложные оттенки металла: медь, антик, тёмное золото, розовое золото, жемчужно-серый, тёмное серебро – эти оттенки делают украшения очень благородными и дорогими. Работы объёмные и крупные, но все достаточно лёгкие, невесомые даже.

Какие мотивы и образы преобладают в ваших работах? Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет все русское, отсюда рождаются мотивы и образы. Матрёшки, кокошники, различные узоры, растения. Часто использую сказочные образы – Щелкунчик, крысиный король, царевны из мультфильма Вовка в тридевятом царстве. Эскизы я рисую сама.

Кто ваши клиенты?

Мои клиенты – женщины, девочки, девушки и мужчины тоже. Те, кто любят выделяться и хотят быть собой. Любят стиль, уникальность, индивидуальность.

Как творческий человек может быть успешен? Что может помочь начинающим художникам и мастерам найти свой путь?

Творчество и деньги – всегда палка о двух концах. Я часто слышала, что быть художником сложно и достойного заработка никогда не будет. Мне говорили, что мое творчество никому не нужно, и этим не заработать. Есть мнение, что художник должен быть голодным. Но сколько людей – столько и мнений.

Мой совет художникам и мастерам – в любом начинании поможет вера в себя и своё дело. Страх будет, но там, где страшно – самое интересное. Очень важно слушать себя, своё сердце и много работать.

Какие планы на будущее у Вас и у бренда?

Я всегда задавалась вопросом: какова моя цель? Какой результат я хочу получить от своего творчества? А ответ оказался рядом. Я украшаю женщин. Делаю их счастливее и привлекательнее в первую очередь для самой себя. Я просто хочу делать то, что люблю

Идей очень много. У меня все только начинается, и я готова к любому сотрудничеству и коллаборациям. Очень хочу создать коллекцию одежды и выйти на подиум. Еще есть идеи, как масштабировать проект и зайти в ритейл.

Очень хочу начать делиться своим опытом – отснять видеоуроки по работе с бархатом, как создавать украшения от идеи до воплощения. Я часто слышу, что вдохновляю других, и хотела бы помогать начинающим мастерицам. В планах создать команду мечты и идти к успеху вместе. Ведь один талантливый человек – это здорово, но когда есть те, кто смотрит в одну сторону с тобой – это лучше во сто крат.

Я очень благодарна своим родителям, своим предкам, своим друзьям и даже тем, кто сомневается во мне. Бесконечно благодарна своему сыну за веру и поддержку. И знаю, что меня ждёт успех, потому что верю.