НОВОСТИ

«Православие – это моя вера, чему я очень радуюсь всечасно и всечастно». Интервью с Анной Казанцевой, мастером-художницей по керамике.

Как вы пришли к работе с керамикой?

Мне всегда хотелось самореализации в творчестве. Так сложилось, что я люблю церемониально пить китайский чай из красивой посуды. В созерцании глянца глазури на шершавой глиняной поверхности появилась идея попробовать себя в керамике. Глина оказалась мягким и податливым способом самовыражения – тем самым инструментом, который я искала.

С какими сложностями в работе вы сталкиваетесь?

Непосредственно на творчество уходит в лучшем случае только половина моего времени. Я работаю одна и в задачи входит: заказ материалов, весь технологический процесс работы с глиной (лепка, сушка, обжиги, роспись и тд.), ведение социальных сетей, общение с клиентами, упаковка и доставка. Поэтому изделия в наличии бывают не часто, в основном занимаюсь работами на заказ.

Какую глину вы используете для своих изделий?

Использую французские керамические массы. После обжига они имеют почти белый цвет, что важно для цветопередачи. Специально подбирала массу таким образом, чтобы ее можно было использовать и с высоко-, и с низкотемпературными глазурями.

У вас в работе много православных мотивов, почему именно они?

«От избытка сердца говорят уста». Для меня очень важна духовная жизнь. Православие – это моя вера, чему я очень радуюсь всечасно и всечастно. Хочу делиться этим в том числе и через керамику.

Как давно вы занимаетесь керамикой?

Уже четвёртый год. Первые два года считаю периодом ученичества. Публикую работы только с осени этого года.

Какие у вас планы на будущее?

У меня множество творческих идей, которые хочется реализовать. Мне интересно взяться за более трудоемкие работы: например, копии больших храмов. Собираюсь принимать участие в тематических православных выставках. И так же буду продолжать придумывать новые, уникальные церквушки-подсвечники.

Участвовали вы в каких-нибудь выставках?

Пока нет. Изделия разбирают быстро, для выставок пока ничего не остается. Но я планирую принимать участие в них.

Есть ли у вас конкуренты?

В России много талантливых керамистов с уникальными стильными изделиями, чему я очень рада. На православную тематику я видела чудесные керамические панно, например. Но керамические церкви встречаются не часто.

Какие точки продаж вы используете или хотите использовать?

Керамику я продаю только в интернете. Пока о создании физической точки продаж я не думаю.


Николай Никишин, обозреватель «Рускультпром»