НОВОСТИ

«Работая художником-ювелиром, я разрабатывал уникальные проекты, включая изделия для королевской семьи Нидерландов». Интервью с Всеволодом Шаховским, основателем ювелирного дома «Шаховской».

От основания ювелирного дома до создания украшений для королевских семей. Интервью с Всеволодом Шаховским, основателем ювелирного дома «Шаховской».

Как появился ювелирный бренд «Шаховской»?

По первому своему образованию я ювелир и дизайнер. В 1999 году проходил обучение ювелирному делу в Нидерландах, а в 2001 году успешно сдал выпускные экзамены в Vakschool Schoonhoven, и решением Правления Федерации Ювелиров (Королевство Нидерланды) получил диплом о профессиональном образовании по специальности «Ювелирное дело».

Мною были разработаны сотни проектов ювелирных изделий, в том числе проекты помолвочного кольца для принцессы (теперь Королевы) Максимы и тиары, а также проект колье с желтым сапфиром весом в 90,31 карат. Кстати, эскиз кольца Королевы Максимы находится в музее ювелирного искусства в Гааге, где его можно увидеть на центральной экспозиции.

С 2010 г. занялся своим бизнесом и основал компанию Ювелирный Дом «Шаховской» (торговля драгоценными металлами), а в 2014 г. «Шаховской Капитал» (инвестиции в драгоценные металлы).

Помимо корпоративной деятельности, я по образованию ювелир и дизайнер. Мой профессиональный путь начался с обучения в Красносельском училище художественной обработки металлов и продолжился в Нидерландах, где я получил диплом по ювелирному делу. В течение этого времени я работал художником-ювелиром в престижной компании и разработал множество уникальных проектов, включая ювелирные изделия для королевской семьи Нидерландов. В 2010 году я вернулся в Москву и основал Ювелирный Дом «Шаховской», а позже — «Шаховской Капитал», специализирующийся на инвестициях в драгоценные металлы.

Почему ряд украшений создаются в единственном экземпляре?

При проектировании будущего изделия я всегда исхожу из того, для кого я творю. Важно учитывать вкусовые предпочтения заказчика, его индивидуальный стиль, антропологию: рост, комплекцию, размеры, формы ушей, пальцев, кистей рук, длину шеи и тд.

Можно ли сочетать в одном образе совершенно разные материалы, например, золото и серебро?

Можно сочетать золото разного цвета: белого, желтого, розового и тд. Это уместно, а иногда просто необходимо, когда в украшения крепятся камни разного цвета. например бриллианты и цветные камни. Но спаять серебро с золотом проблематично, ведь у этих металлов температура плавления разная. Пока золото разогреется, серебро расплавится.

Какой самый трудоемкий процесс в изготовлении украшений?

Самый длительный и трудоемкий этап - это создание проекта украшения.

Как украшения бренда попадают во владение королевских домов и медийных личностей?

Я имел возможность создавать украшения для аристократических семей и даже для королевской семьи, так как работал в ювелирной компании в Нидерландах чей офис и мастерская находились на одной улице с королевским дворцом. А я там был лучшим ювелирным дизайнером в Голландии, во всяком случае мне это постоянно говорили.
В России было сложнее, но работая в сфере оборота драгметаллов, вип-клиенты периодически появляются. Сейчас нашей основной деятельностью является торговля золотыми инвестиционными монетами и слитками. Ювелирные украшения это скорее творчество, а не бизнес.

Расскажите о коллекции «Север Русский».

Это уникальный проект практически во всем! Это даже не попытка, а начало огромного проекта формирования культурного самосознания нашего народа и экспансии нашего культурного кода по всей планете.

Каждое украшение это не просто попытка скопировать старое, а создание новых образов и художественных решений, которые своими корнями уходят в глубину нашей истинной культуры. Эта коллекция вдохновлена творениями скифско-сарматской, славянской, кельтской культур.

Но самое главное – это дизайн, ведь украшения никого не могут оставить равнодушным. Удивительно, но самыми горячими поклонниками этого стиля являются иностранцы: китайцы, арабы, европейцы.
2024-07-07 15:48