НОВОСТИ
Федеральные

Более 50 тысяч инструментов поставлено в российские детские школы искусств и училища в рамках нацпроекта «Культура»

В рамках национального проекта «Культура» с 2019 года поставлено свыше 50 тысяч новых музыкальны инструментов в детские школы искусств и училища. Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная в рамках рабочей поездки в Самару.

По ее словам, свыше 65% из них отечественного производства.

«На сегодняшней день по всей стране новыми музыкальными инструментами мы оснастили более 1,5 тысяч образовательных организаций – детских школ искусств и училищ. Поставки идут активно. Большая радость, что благодаря национальному проекту у наших учреждений появилась возможность обновить фонды и получить качественные инструменты и оборудование», – сказала замминистра.

В Самарской области в рамках нацпроекта «Культура» 24 ДШИ оснащены музыкальными инструментами, специальным оборудованием и учебными материалами.

Например, для Детской школы искусств № 2 «Гармония» г. о. Чапаевск (Самарская область) в 2020 году приобретены инструменты народного оркестра, инструменты для эстрадного ансамбля, оснащен компьютерный класс, приобретены акустические и цифровые пианино (5 ед.), 2 синтезатора, концертный аккордеон, на 680 единиц пополнилась библиотека (в том числе натурный фонд, наглядные и интерактивные пособия).

Музыкальные инструменты – это еще не все. Кроме этого, музыкальные учреждения получают оборудование, необходимое для проведения занятий: интерактивные доски, проигрыватели, проекторы, оборудование для учебных кабинетов (муфельные печи, мольберты, натюрмортные стойки, хореографические станки, гончарные круги), концертно-театральных и выставочных залов, библиотек, фонотек. Кроме того, школы получат новые учебные пособия по музыкально-теоретическим дисциплинам, клавиры, партитуры, предметы натюрмортного фонда.

Всего к 2024 году по всей стране в рамках национального проекта «Культура» будет оснащено новыми инструментами и оборудованием более 1800 детских школ искусств и училищ.