НОВОСТИ

Воронеж! Интервью с основателем бренда авторской керамики «Уютная каюта» Светланой Юнгой из Воронежа.

«Мои изделия сделаны из глины российского производства». Интервью со Светланой Юнгой, основателем бренда авторской керамики «Уютная каюта».

Расскажите о бренде. Как он зарождался?

Я занимаюсь изготовлением изделий из керамики, а именно посуды и элементов декора. Последние месяцы на повестке новогодние игрушки. Про мою керамику часто говорят, что она уютная. Это соответствует и моим ощущениям, и тому, что я хотела бы транслировать.

Керамикой я начала заниматься относительно недавно, тогда мне уже было 30 лет. Долгое время я была фанаткой керамики, а вот сама не решалась попробовать. Считала, что мне уже поздно начинать и привносить что-то новое в свою жизнь. Но когда я все же решилась освоить лепку, глина захватила меня полностью, стала моей любовью и вытеснила все прочие увлечения.

Какие материалы Вы используете в своих изделиях и почему именно их?

Мои изделия сделаны из глины. Мой фаворит — это красная глина российского производства. Изделия из нее получаются очень живыми, их хочется держать в руках. Ее фактуру я дополнительно подчеркиваю с помощью темного воска.

Был период, когда я пробовала очень много разных материалов. К примеру, мне было интересно работать с деревом. Когда-то у нас даже была мастерская с ребятами, где я пробовала свои силы в столярном деле. Так же я занималась реставрацией старой мебели. Но когда я начала работать с глиной, то просто влюбилась, этот материал просто перевернул мой мир. Работа с глиной – это большое удовольствие.

Но всё, что я пробовала делать до этого, находит свое применение в моих изделиях и сейчас. Например, я могу сделать свои авторские акварельные открытки, которые дарю заказчикам вместе с керамикой. Некоторые приемы из деревообработки перекочевали и в гончарку, подсмотрела там и материалы, например, работу с воском.

Как начался Ваш путь. Обучались ли Вы этому мастерству?

С детства я занималась в художественной школе, так как всегда любила рисовать и заниматься прикладными видами творчества. После этого я прошла долгий путь, многое пробовала, но керамику я любила всегда. Коллекционировала тарелки, с большим восторгом смотрела на работу мастеров-керамистов. Однажды решила попробовать себя в этом деле и прошла обучение.

Как Вам удаётся сочетать традиции и современность в керамике? Аутентичность – сейчас в тренде?

Я думаю, что это тренд. Возможно, не все стремятся к аутентичности. Сейчас очень много похожих друг на друга трендовых изделий. Важно найти что-то своё и придерживаться собственного вектора. Как я использую традиции? Во-первых, в керамике очень много технических моментов, которые можно почерпнуть у старых мастеров. Я люблю общаться, перенимать опыт, в том числе, и в визуальном плане. Например, я делаю ёлочные игрушки и нашла производителя, который продает латунные колпачки. Они были сделаны еще в Советском Союзе. Скупила у него всё, что могла впрок. Смотрятся такие изделия действительно немного винтажно. Многие говорят, что мои игрушки, как из нашего детства. Мне кажется, это именно благодаря вот таким маленьким деталям.

Какие у Вас объемы производства и какой ассортимент?

Объёмы производства небольшие, потому что у меня домашняя мастерская. Но к Новому году я начала готовиться еще летом и смогла сделать несколько сотен игрушек. Также я изготавливаю в основном посуду: тарелки, кружки.

Какие площадки используете и планируете для популяризации своего бренда и продукции? Онлайн и офлайн?

Сейчас я использую для продвижения практически все социальные сети. Также я выхожу на маркетплейсы и «Авито». Участвую в ярмарках, которые проходят в нашем городе, в последнее время, к счастью, все чаще.

Были ли у Вас какие-то коллаборации с другими брендами, сотрудничали с кем-нибудь? Что думаете о таком формате взаимодействия?

Я за коллаборации, коммуникации с другими мастерами-керамистами. Мы могли быть создавать общие изделия, или например, я могла бы делать какую-то сувенирную продукцию для брендов. Да, это очень интересное направление.

У меня был интересный опыт коллаборации с Воронежским ботаническим садом. Каждое лето у них расцветает невероятное лавандовое поле, и я делала коллекцию тарелок с отпечатками лаванды. Так же создала коллекцию тарелок с травами, которые растут в музее-заповеднике Дивногорье. В будущем мне хотелось бы продолжать такой формат взаимодействия, посещать и исследовать интересные места нашей страны: парки, заповедники, эко-отели, чтобы передать в керамике их атмосферу. Хотелось бы посотрудничать с флористической лавкой. Например, есть классный бренд родом из Воронежа «Тётя Рут».

Какие меры поддержки для продвижения и поддержки бренда были бы Вам интересны, как государственные, так и коммерческие?

Сейчас я очень много думаю о своём пространстве, потому что формат домашней мастерской я уже переросла. Я хотела бы свою собственную студию, пространство в городе, где я могла бы творить, а ко мне мог бы зайти любой желающий, познакомиться с керамикой и с процессом ее создания. Поэтому я была бы рада, если бы действовали программы по предоставлению таких пространств для творцов. Кроме того, я мечтаю, о большом кластере, где художники, керамисты, дизайнеры могли бы существовать и работать рядом. Во многих регионах уже есть такие кластеры, надеюсь, что и в Воронеже он в скором будущем появится.


2024-12-19 19:00