НОВОСТИ
Федеральные

Безопасность и экологическое благополучие водных объектов в Пермском крае. Репортаж Максима Андреева

28 августа Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации (Росводресурсы) организовало пресс-тур в Пермский край. Более 284 млн рублей направили Росводресурсы на реализацию 5 профильных мероприятий в регионе:
• Реконструкция водозащитной дамбы на реке Сылве в г. Кунгур;
• Расчистка прудов р. Кунгур в селе Орда;
• Капремонт берегоукрепления Воткинского водохранилища в г. Осе;
• Капремонт ГТС водохранилища на реке Нытве в г. Нытве;
• Расчистка русел рек Бисер и Мёрзлая в п. Старый Бисер.

В рамках основной программы мероприятий журналисты посетили три объекта: Воткинское водохранилище в городе Оса, пруды на реке Кунгур в селе Орда и дамбу на реке Сылва в г. Кунгуре.

Спасение культурных и жилых объектов от обрушения берега в Осе.
В 2019 году во время аномально дождливого лета на ряде участков Воткинского водохранилища произошло обрушение и сползание береговых плит, в связи с чем объект утратил свое защитное назначение. В вероятную зону обрушения берега попадали краеведческий музей и музей природы, мемориальный комплекс, посвященный крестьянскому восстанию под руководством Е. Пугачева, здание федерального казначейства, здание колледжа и 28 жилых домов с населением 156 человек.

«Капитальный ремонт берегоукрепления поможет обезопасить историческую часть города Осы. Знаменитый мореплаватель Витус Беринг в свое время здесь формировал флот для своих северных походов. В наше время в Осе проходит фестиваль экстремальных видов спорта, приезжают потомки Беринга. Туристический потенциал достаточно высокий, соответственно – надо защищать жителей и гостей города от возможных затоплений», – уточнил Александр Михайлов, руководитель Камского БВУ Росводресурсов.

Капитальный ремонт на объекте выполнен наполовину, на месте работают 3 экскаватора и погрузчик.

Чистые пруды в Орде – сохранение экосистемы водоемов.

На реке Кунгур идут активные работы по расчистке прудов, включая скашивание жесткой водной растительности с помощью плавающих камышекосилок, очистку от донных отложений, а также проведение очистки водолазами на глубоководной части водного объекта. Общая протяженность участков расчистки составляет почти 5 км.

«Запруженную часть ручья, который местные жители называют Арсёновским источником, расчищали от тины вручную, без использования тяжелой техники. Дно от крупногабаритного мусора помогали убрать водолазы. Близость двух прудов к особо охраняемой природной территории тоже сказалась на методах расчистки. Сейчас акваторию избавляют от зарослей камыша и другой жесткой растительности», – рассказал Александр Михайлов, руководитель Камского БВУ Росводресурсов.

Расчистка водных объектов позволит улучшить экологические условия проживания для 10 тысяч человек. Сохранение экосистемы водоемов позволяет местным жителям наблюдать за редким видом птиц – лебеди-шипуны, котрые останавливаются в этих местах во время весенних и осенних перелетов. Кроме того, в водоеме замечали рачков-бокоплавов, занесенных в Красную книгу Пермского края. Эндемичные обитатели стали одной из причин включения прудов и притока в федеральный проект.

Журналистам удалось посетить находившуюся рядом Ординскую пещеру, которая является самой протяженной подводной пещерой в России. Здесь стремятся побывать спортсмены и любители экстремального спорта – кейв-дайвинга (пещерный дайвинг). Сегодня группы в сопровождении опытных руководителей спускаются, оснащенные самым современным оборудованием.

Дамба в Кунгуре – надежная защита населения от затопления.

В 2016 году после крупнейшего половодья в Пермском крае выявлены дамбы, требующие выполнения работ по их реконструкции и укреплению. Одним из таких участков и является дамба на правом берегу р. Сылва, которая предназначена для защиты микрорайона Засылвенский г. Кунгура. В зону затопления попадали частные жилые дома, 30 домов многоэтажной застройки, типография, ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер», продовольственные магазины, налоговая инспекция, школа-сад № 15, Дом ребенка, оптовая база бытовой химии, кооперативные гаражи, мебельный комбинат. В результате аварии число пострадавших могло бы составить 150 человек, а нарушить условия жизнедеятельности – 500 человек.

«На объекте была проблема – в теле дамбы очень много чернозема, глины. Мы боролись с этим, придумали кольчужную сетку, которая редко применяется на подобных мероприятиях. Она защищает, в том числе, от ледохода. Гарантийный срок – 5 лет, но при должном уходе дамба может простоять вечно», – отметил заместитель директора компании-подрядчика Отари Клоян.

В настоящее время на объекте все основные работы завершены досрочно и идет благоустройство участка.