НОВОСТИ
Федеральные

Дизайн формы для сборной России по шахматам, оценил даже Президент РФ. Интервью с дизайнером Галиной Васильевой

Галина Васильева - известный российский дизайнер, создатель Дома Моды и одноимённого бренда Galina Vasilyeva (GV). На ее счету 15 сезонов Недели Моды в Москве в Гостином дворе и фееричные показы. Галина создала форму для Российской сборной по шахматам, разработала платье для Алсу, которая была ведущей Евровидения, а также одевает многих известных и медийных лиц. В платьях GV можно заметить актрис на красных дорожках кинофестивалей и других мероприятий.

Расскажите о создание коллекции для сборной России по шахматам.
Федерация шахмат России предложила мне разработать форму для шахматистов для участия в Олимпиаде, на что с гордостью согласилась. Почему они выбрали меня? Думаю потому, что у них хороший вкус! Им подошёл мой стиль, качество работы, и они видели наши модные показы, так как они были крайне популярны. На моих показах были тысячи зрителей, которые стояли, сидели и даже лежали на показах, потому что не было свободных мест. Мне дарили охапки цветов после показов, была масса восторженных отзывов.

Форма была выполнена в срок, и прекрасно сидела на фигурах шахматистов. Дизайн очень понравился не только спортсменам и руководству Федерации, но даже и нашему Президенту, который встретился со сборной перед Олимпиадой.

Опишите свой стиль?
Если коротко описать мои модели, то - элегантность, женственность, стиль, узнаваемый ДНК, качество материалов.

У вас такой большой опыт организации показов. Какие из них для вас самые запоминающиеся?
Да, у меня было более 15 показов только на Неделе моды. Среди них был показ совместный с киностудией Dreamworks по мотивам мультфильма «Тролли». Все было очень серьезно, при подготовке мы тесно общались с представителями компании. Результат превзошёл их ожидания и получил высокую оценку. Запись показа демонстрировали в Лондоне, руководство компании приезжало в Москву и в нашу часть устроили приём.

Мне нравится работать над показами. Каждый раз мы готовим маленький спектакль, где все органично: образы, прически, музыка. Мы хотим, чтобы зрители заряжались нашей энергией и вдохновлялись вместе с нами. Названия показов тоже атмосферные и подчеркивают главную тему коллекции: «Ностальгия», «Игра в классику», «Назад в будущее», «Через тернии к звёздам». Каждый раз после показов мы получаем много отзывов и предложений, в том числе из Европы, Китая, США. Кстати для тех, кто хочет посмотреть показы, может сделать это на популярных видеохостингах в интернете.

У вас был Дом Моды - флагманский магазин в легендарном историческом здании. Что с ним стало?
Да, мне посчастливилось открыть свой Дом Моды в высотке на Котельнической набережной. Мы создали красивый интерьер и особую атмосферу для наших клиентов: звёзд театра и кино, а также артистов балета. О нашем открытии много писали... Но, как говорится, «через тернии к звёздам»: собственник помещения перепродал его, и нам пришлось покинуть это место. Но мы сделали все, чтобы сохранить наших клиентов.

Помогают ли вам ваши родные в ведение бизнеса?
Я очень надеюсь, что дело мое будет делом всей семьи. Моя дочь Наталья с рождения вдохновляла меня - я делала наряды для маленькой дочки. А позже и она сама стала участвовать в подготовке к показам, мы проводили вместе кастинги. Она отвечала за выбор причёсок, макияжа, музыки и даже принимала участие в создании моделей одежды. Я всегда с ней советуюсь при создании коллекции. Ведь у дочки мой вкус, поэтому я всецело доверяю ей. Как говорится, «Воспитай ученика, чтобы было потом, у кого учиться»

Кого из Российских дизайнеров можете отметить?
В массовом производстве у нас сейчас появилось много брендов, и многие работают очень профессионально. Увы, отшивают в Китае – это можно понять, там наработан колоссальный опыт производства в швейной индустрии. Но нам есть, к чему стремиться. Главное - это соотношение цены и качества.

Что касается дизайнеров одежды с опытом участия в Неделях моды, конечно, это прежде всего наш мэтр Вячеслав Зайцев, который был моим учителем в прямом и переносном смысле. Это несомненный талант и гордость нашей страны. Очень жаль, совсем недавно мир моды нашей страны потерял его. Также большой потерей был уход Валентина Юдашкина, он безусловно любил своё дело и был большим профессионалом.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?
Сейчас я работаю над новой коллекцией. Хочу, чтобы ее увидело как можно больше почитателей нашего бренда. Кроме того, работаю над коллекцией масс-маркет. Очень хочется производить качественную и недорогую одежду, хотя здесь много сложностей, конечно.

Вы открыты к сотрудничеству и новым проектам?
Я открыта для сотрудничества и предложений. В то время, когда я делала показы на Неделе Моды каждые полгода, мне поступало очень много предложений, но времени на все не хватало. Были предложения не только из России, но и из Китая, США. Мне предлагали сотрудничество с зарубежными звёздам, но я была вся в работе над коллекциями. Творчество и производство этих моделей целиком поглотило меня. Поэтому теперь, когда нет такого напряженного графика, я рассмотрю интересные предложения.