НОВОСТИ

Фарфор, ткань и гусли: Ольга Сальникова из Иваново о творчестве без границ.

«За деньги — нет, за гусли — да»: Художник из Иваново Ольга Сальникова о фарфоре, моде и любви к традициям.

Ольга, мы знакомы уже давно и вместе успели принять участие в отраслевых форумах и выставках. Что изменилось в твоей жизни за это время?
Многое! Появилось множество выставочных проектов. Вообще, я участвую в выставках всего год, но за это время мое домотканое панно (арт-объект) уже висит в ГИМе (Государственном историческом музее). Кто бы мог подумать, что за год можно до такого добраться? Я даже не мечтала.

А как же одежда? Ты ведь дизайнер.
Одежда появилась у меня недавно, хотя изначально я именно дизайнер одежды. Училась с 2001 года – сначала пять лет в московском колледже, потом пять в институте. После учебы уехала в деревню. Шила только для себя, иногда – по заказу знакомых. В это время я глубоко изучала традиционную русскую культуру, занималась реконструкцией костюмов. В Иваново появились друзья-реконструкторы, и я погрузилась в это направление.

Потом увлеклась ремеслами: купила ткацкий стан, училась ручному ткачеству, осваивала золотное шитье в Суздале. Была даже мысль заняться керамикой – и вот, когда ребенок подрос, нашла курсы по фарфору.

Как ты пришла к фарфору?
На занятиях по литью фарфора нужно было расписывать изделия. Первое, что я сделала, вазочку с мезенскими лебедями. Александр Панкратов, скульптор и организатор арт-резиденции, сказал: «Как ты круто рисуешь, давай продолжай». Так началась моя фарфоровая история – ей уже три года, и она очень успешна.

Тебя даже назвали «королевой фарфора Иваново»?
Ой, нет, пока нет. Но я хотела соединить любовь к фарфору и текстилю – так появились «Ивановские ситцы» на фарфоре. Это направление сразу выстрелило!

Как ты вернулась к одежде?
Случайно. Я приезжала в Москву, и люди на улице спрашивали: «Где вы так нарядились? Где это купить?» А я отвечала: «Это я сама сшила, и только для себя». Такие моменты заставили задуматься: «Почему бы не вернуться в дизайн одежды?»

Ты участвовала в проекте «Путь ремесленника». Как это было?
Да, я прошла отбор в «30 лучших ремесленников Ивановской области». Подавалась с ткачеством, но в итоге сделала керамическую коллекцию и сшила четыре модели одежды с «Ивановскими ситцами». Все – за неделю до защиты!

Что дальше? Продолжишь и фарфор, и одежду?
Пока не знаю. Возможно, фарфор станет арт-объектами для выставок, а одежда превратится в полноценную коллекцию. Может, даже покажу ее на Неделе моды.

В чем секрет твоего успеха?
В любви к традиционной культуре. Люди чувствуют, что я делаю это с душой. Муж говорит: «У тебя работа – это хобби». А я отвечаю: «Ну и отлично!»

Ты больше художник или предприниматель?
Скорее, арт-объект сама по себе. Я и на гуслях играю, и шью, и рисую. Развиваю личный бренд, потому что делить себя на направления бессмысленно.

Что для тебя главное в творчестве?
Нести культуру в массы. Важно, чтобы люди видели: есть такое искусство. А уж если запомнят, что это сделала Ольга Сальникова – здорово!

Что пожелаешь себе на ближайшие пять лет?
Оставаться вдохновленной. Мне 40, и это новая жизнь – яркая, насыщенная, полная творчества. И помните: «За деньги — нет, за гусли — да!».

Интервьюер Максим Андреев, основатель проекта "Рускультпром".