НОВОСТИ
Федеральные

Дополненная реальность в музеях России – факт. Открывай Артефакт!

В рамках реализации национального проекта «Культура» с 2019 года в России активно применяются мультимедиа-гиды по экспозициям государственных и муниципальных музеев с целью сделать шедевры мирового искусства доступными для каждого. Для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности (VR) используется цифровая платформа «Артефакт», разработанная Министерством культуры Российской Федерации и проектом «Культура.РФ». Данная программа работает с системой распознавания изображений на основе искусственного интеллекта, что позволяет пользователю оперативно получить информацию о нужном объекте после наведения на него камеры смартфона. Технологии компьютерного зрения достаточно быстро и легко идентифицируют сам экспонат, и поверх изображения появляется несколько вариантов контента дополненной реальности. При нажатии на выделенные области «всплывают» справочные материалы: статьи, аудиогиды, интересные факты. Например, гид расскажет, кто изображен на картине, а также продемонстрирует, как выглядела работа до реставрации, позволит увидеть оборотную сторону изображения. Если за слоем краски скрывается другая картина, приложение покажет полотно в ультрафиолетовом световом диапазоне.

Кроме того, не обязательно находиться непосредственно в музее, чтобы получить доступ ко всей информации. Можно все изучать из дома или в дороге, так как все данные представлены в открытом и свободном доступе в приложении или веб-версии «Артефакт». Для пользователей платформы – неограниченный доступ ко всем материалам и экспонатам: картины знаменитых художников, скульптуры, коллекционные книги, археологические находки, редкие музейные собрания предметов быта и многое другое. Все возможности приложения позволяют экономить непосредственно на услугах гида и не приобретать билеты на экскурсии. Полный список экспозиций, доступных в режиме дополненной реальности, опубликован на платформе «Артефакт». Это более 550 музеев и 300 выставок по всей России.

«Я с детьми узнала о приложении и скачала его на телефон, когда уже пришла в Курганский областной краеведческий музей на экспозицию «Природа Зауралья». Очень интересно, полезно и удобно, особенно понравилось ребятишкам. Гид рассказывает о географическом местоположении края, многообразии животного мира. В приложении можно услышать даже голоса разных животных. Мы все в большом восторге. Теперь будем чаще посещать выставки и использовать данное приложение», – рассказала Татьяна Ивановна, мама двоих сыновей.


Для иностранных посетителей «Артефакт» также будет полезен, так как разработчики позаботились и об этом. Информация об экспонатах дублируется на семи языках: английском, французском, немецком, испанском, итальянском, китайском и японском.
Сотрудники музеев активно сами принимают участие в создании контента для мультимедиа-гидов, так как к платформе бесплатно может присоединиться любое учреждение культуры. Вместе с тем они участвуют в ежегодном конкурсе в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и получают поддержку от Министерства культуры Российской Федерации при создании цифрового гида по своей выставке. Сотрудники музея отбирают экспонаты, собирают информацию, фотографии и формируют черновик мультимедиа-гида на русском языке по своей экспозиции и направляют на конкурс. Музеям, прошедшим отбор, за счет средств бюджета Российской Федерации предоставляется: фотосъемка экспонатов, запись аудиогидов профессиональными дикторами (в том числе на иностранном языке), редакторская обработка текстов и их перевод на иностранный язык. После этого осуществляется публикация мультимедиа-гида и адаптация под формат дополненной реальности в мобильном приложении и платформе «Артефакт».

Таким образом, в 2023 году для пользователей в таком формате стала доступна выставка «В гостях у купца Серебрякова» в музее истории Тетюшского края в Татарстане. Экспозиция посвящена жизни и быту купечества. В приложении «Артефакт» для просмотра доступны 40 музейных артефактов с использованием дополненной реальности.

«В экспозицию входят подлинные старинные предметы, которые принадлежали купеческим семьям: картины, оригинальная посуда фарфоровых заводов Российской империи, декоративные статуэтки и другие предметы украшения интерьера», – рассказали сотрудники музея.

Ежегодно на портале «Артефакт» публикуется более 75 мультимедиа-гидов для российских музеев, как для крупных, так и для небольших выставочных площадок в отдаленных населенных пунктах. К концу 2024 года их станет 453 – результат 6-летней реализации нацпроекта «Культура». Кроме того постоянно увеличивается количество участников – к платформе на данный момент получили доступ более 2000 учреждений культуры. Число скачиваний приложения «Артефакт» превысило 300 тысяч, а число просмотров веб-версии – 3 млн.