НОВОСТИ

Санкт-Петербург! «Хочешь писать – пиши прямо сегодня!», - Екатерина Матюшкина, современный российский писатель.

«Конкуренции нет, а есть недостаток хороших авторов». Интервью с современным российским писателем Екатериной Матюшкиной.

Какую основную идею вы вкладываете в свои произведения?
Писать детские произведения особенно трудно, потому что маленькие люди воспринимают всё прямо здесь и сейчас. Основная идея в любой детской книге – помочь ребенку в становлении его взрослой социальной жизни. Через весёлые приключения нужно показать разные модели поведения: хорошие, которые поощряются, и плохие, которые осуждаются. Даже в развлекательном произведении через образы и персонажей мы показываем ребенку, что нужно делать, чтобы быть счастливым, строить отношения и быть хорошим человеком.

Какие из своих произведений вы можете отметить, как лучшие и почему?
Мне сложно сказать, ведь мои произведения очень разноплановые и для разной аудитории. Основные – «Кот да Винчи» и «Лапы вверх», написанные с Екатериной Оковитой. По «Лапам вверх» сейчас, кстати, снимается сериал. Это детективные, юмористические, захватывающие, приключенческие и динамичные истории со смешными персонажами, подходящие детям 6-8 лет, только начинающим читать. В них нет «воды», философских описаний или описаний природы, а только шутки, характеры и приключения. Для маленьких детей есть сказка «Мой милый Медвежик» – одна из моих любимых. Это добрая история о дружбе медведя и зайца, спасающих звезду. Написана в стиле между Козловым и Экзюпери – добрая сказка с аллегориями, метафорами и милыми диалогами. Я ее очень люблю и писала искренне, описав там замаскированный эпизод из своей жизни.

Для подростков есть «Трое в машине времени, не считая пушистого Атома», тоже бы хотелось ее порекомендовать. К сожалению, нет в продаже, но есть в интернете бесплатно. Это история о мальчике-гении, изобретающем машину времени, и преступнике, нарушившем ход времени, полетев к Менделееву и помешав ему придумать таблицу. Из-за этого меняется настоящее и пропадают все электронные изобретения. Мальчик с друзьями летит в прошлое и исправляет ошибку, помогая Менделееву. Книга с энциклопедическими вставками про атом, атомный ледокол, микро- и нанотехнологии, а также об ученых. Написана в стилистике, приближенной к Булычеву, – моему любимому автору.

Развивается ли литература в современной России?
В 2000-х был большой бум: после застоя, когда книг вообще не было (в советское время макулатуру сдавали, чтобы получить книжку), печатали всё и всех. Со временем народ устал от изобилия графоманской литературы, и рынок упал. Но сейчас издательское отношение к рукописям сильно меняется: издатели требовательны, появились хорошие редакторы. И сейчас – расцвет для начинающих авторов. Если в 2000-е был шквал рукописей, и не было способов достучаться до издательства, то сейчас прийти в издательство легко. Есть писательские форумы, писательские выезды, семинары (от «Тавриды» до литературных фестивалей), куда можно приехать, познакомиться с редактором и показать рукопись. Авторы могут посетить литературные курсы, там показать свою рукопись, и им помогут. Если рукопись хорошая, помогут продвинуться. Сегодня издатели охотятся за шикарными рукописями. Хочешь писать – пиши прямо сегодня!

Что необходимо для развития литературы в России? Меры поддержки, среда, площадки для коммуникаций?
Образование должно быть доступно всем желающим, независимо от места жительства и возможностей. Авторам нужно серьезное обучение с четкими приемами и схемами, а не просто анализом книг. Например, при обучении детективу, я даю конкретные схемы: как строится каждая глава, как вводятся улики, четыре метода создания детектива, создания отрицательных персонажей, арка героя. Это должны быть схемы и удобные для писателя приемы, которые можно сразу применить. Во-вторых, нужна хорошая правовая основа, чтобы писатели хорошо зарабатывали и разбирались в договорах. И конечно, чтобы книги печатали по доступной цене. Сейчас типографские расходы слишком велики, и авторам сложно хорошо платить. Когда выводят новую книгу, стоимость печати в типографии, создание книги (верстка, редактура, издательские расходы, художник) и небольшой аванс автору раскидываются по каждой книге, и эта сумма превышает стоимость книг известных авторов. Поэтому автору практически нереально нормально заплатить. Он должен «раскрутиться», чтобы продаваться за счет фамилии, а не за счет низкой цены книги. Было бы здорово, если бы были программы поддержки начинающих авторов, чтобы можно было напечатать небольшой тираж (2-3 тысячи) и разослать по библиотекам России. Чтобы люди начали читать этих авторов, и тогда издателю будет легче их продать, и автор начнет зарабатывать.

Конкуренция среди писателей, есть ли она? Как вы ее преодолеваете?
Как автор, с тиражами около 4,5 миллионов в России (плюс Китай и Европа), я не испытываю и не чувствую никакой конкуренции, потому что ее нереально почувствовать. Есть люди, которые покупают книги и скупают авторов, пишущих в любимом жанре. То есть кто-то любит, например, фантастику, он ищет новые книги по фантастике и будет их скупать, смотреть фильмы. Профессиональных книг очень хорошего качества на рынке в любое время мало. Мало людей, которые пишут хорошо и интересно. А с конкуренцией у нас вот что происходит. Когда автор выпускает свою книгу, например, шикарный детектив, и в течение двух месяцев не поддержал интерес к своей книге, не дал интервью или не написал о продолжении, то интерес людей, которые подсели на эту книгу, падает. Если в течение шести месяцев не вышла новая книга этого автора, то интерес улетучивается. Фанатское состояние испаряется. Как поддерживается этот интерес? Поддерживается другими произведениями в этом жанре.

В чем состоит успех для писателя? В чем ваш личный ключ к этому успеху?
Конечно, нужен талант, но любая книга – это продукт, который выводит на рынок издательство. Издательство – коммерческая организация, как если бы они шили штаны, выпускали хлеб, делали лампочки или кино. Это продукция, которая должна продаваться. Чтобы писатель был успешен, он, в первую очередь, должен понимать, где целевая аудитория. Например, все читают фэнтези, никто не читает странные исторические факты о сборе мусора в Бразилии. Поэтому для успеха нужно определить: что я могу писать, какой у меня интерес: любовные романы, сказки, фэнтези. Посмотреть книги ведущих писателей и понять, что в них интересного и почему их читают. Изучить издательство, которое выпускает эти книги: объем, полку, количество страниц, наполнение, какие фильмы на эту тему сейчас продаются. Изучить рынок и создать продукт, который будет успешен и востребован.