НОВОСТИ
Федеральные

«Чтобы работать на маркетплейсах в среднем сегменте, нужно наращивать узнаваемость». Интервью с основателями бренда уходовой косметики Aghata Gai из Казани

Алина и Гулия – предприниматели из Казани, создатели косметического бренда Aghata Gai – бренда уходовых средств для тела. Мы попросили Алину и Гулию поделиться историей своего проекта, рассказать о любимых продуктах и планах на будущее.

Расскажите пожалуйста о бренде, об истории его создания?
Алина: В тот момент, когда западные бренды стали уходить с рынка России, мы решили занять одну из освободившихся ниш. Мы выбрали нишу уходовой косметики. Мы проанализировали то, что уходит: The Body Shop, Lush. В тот момент, когда все были на панике, мы решили действовать.

Гулия: Мы видели ту продукцию, которую предлагает масс-маркет, и понимали, что на сегодняшний день очень тяжело найти хорошую косметику с хорошим работающим составом за адекватную цену. Посмотрев, поделившись опытом своим, мы поняли, что для девушек, которые занимаются собой, это будет очень актуально. Поразмыслив и обменявшись опытом, мы пришли к мнению, что это очень перспективное направление. Мы договорились, что хотим создавать косметику, которая будет нравится нам самим, пользоваться своей косметикой, а после теста с нашей стороны предлагать нашу косметику дорогим покупательницам.

Расскажите немного о себе. Вы вдвоем основательницы бренда? Вы пришли в косметику из смежных сфер, или начинали с нуля?
Алина: С нуля.

Гулия: Мы, да, мы начинали с нуля. Мы с Алиной коллеги. Несколько лет тому назад мы работали вместе, несколько раз ездили отдыхать. Так уж получилось, видимо, неспроста, что нас заселили в один номер. Мы очень тесно сблизились, поняли, что мы очень амбициозные и энергичные девушки, и в совокупности это даст хороший результат в виде нашего бренда Агата Гай.

А почему Агата Гай, почему такое название?
Гулия: Мы очень долго думали, как же назвать наше детище. Если посмотреть, Агата Гай – Алина, Гулия, Гулия, Алина. Первые буквы – это инициалы наших имен. Алин, сколько мы, интересно, потратили с тобой время для того, чтобы определиться?

Алина: Мы, наверное, месяца три выбирали название бренда. Название не должно было повторяться с другими. Потом мы решили – очень многие создатели косметики называют бренд своим именем, а нас двое. И мы решили оттолкнуться от наших инициалов наших.

Конечно, название запоминается очень легко, потому что оно необычное. А в целом, если говорить про ваш бренд, что вас отличает на рынке, что вы считаете своими главными особенностями и внутренним кодом бренда?
Алина: У нас очень хорошие работающие составы. Наша косметика на 94% состоит из натуральных ингредиентов, и мы используем дорогие отдушки. При этом стараемся держать цены в среднем сегменте. Если брать аналоги, то зачастую за такой продукт клиент платит намного больше.

Как вы подбираете ингредиенты? Как разрабатываете формулы?
Алина: Сначала появляется идея, что мы хотим видеть в своей линейке. Либо клиенты дают нам этот запрос. Например, у нас есть в линейке крем-баттер и кто-то говорит: «Плотными кремами я не пользуюсь, вот было бы у вас молочко». Когда уже есть несколько запросов от клиентов, мы понимаем то, что такому продукту скоро быть. После того, как мы определились с тем, какой продукт у нас будет, мы начинаем тестировать у всевозможных конкурентов именно этот продукт – молочко для тела. Собираем отзывы от клиентов, какими они пользуются средствами. На основе анализа конкурентов и запроса клиентов мы делаем свой продукт.

У вас есть любимые продукты?
Гулия: Все. Но лично для меня топовым является скраб для тела. На втором месте – это, наверное, будет крем-баттер с ароматом и с натуральными маслами лаванды. У нас у каждого продукта есть своя уникальность. Например, крем-баттер – это лаванда, он наносится на ночь. У крема есть успокоительный эффект, он помогает расслабиться и хорошо выспаться.

Алина: Сейчас на лето мне очень нравится масло для тела. Оно с мелким шиммером, кожа очень красиво блестит на солнце. Масло дает эффект мерцания: блесточек как таковых не видно, но кожа сияет. В зависимости от периода хочется пользоваться разным продуктом.

А у ваших покупательниц какие продукты наиболее популярны?
Алина: Продукты имеют свою сезонность. Разные продукты востребованы в зависимости от периода. Если зимний период брать, то более актуальны крема для тела или скраб. А летом у нас огромным спросом пользовалось масло.

Девушки, покупательницы – кто они, ваша основная аудитория?
Гулия: Это девушки, которые в первую очередь работают над собой. Они занимаются собой, своим уходом, своим телом.

Вы довольно плотно изучаете запросы своей аудитории, реагируете на обратную связь. Как это происходит на практике?
Алина: Одной из точек продаж является магазин одежды, который есть у меня. Я занимаюсь косметикой и одеждой. Данный магазин одежды нацелен на средний плюс сегмент. Наша косметика представлена в том числе там. С покупателями у меня очень тесный контакт. Со многими постоянными покупательницами я лично знакома, у них есть возможность тестировать косметику в магазине и давать сразу же мне обратную связь. Это один из каналов продаж. Также мы размещаемся в салонах красоты. Пока мы размещены в Казани, в двух крупных салонах, и в салоне красоты в Москве. Мы собираем обратную связь и владельцев салона красоты.

Гулия: Перед запуском новой продукции сначала тестирует, как правило, Алина, и делится обратной связью со мной. Потом начинаю тестировать я. Финальный вариант продукта проходит несколько этапов согласований – мы можем дорабатывать, например, аромат, либо мы дорабатываем текстуру. У нас ни разу не было такого, чтобы мы получили образцы и сразу же запустили их в работу: этап тестирования проходит через нас и через наше близкое окружение. После этого уже получаем обратную связь от покупательниц, которые пользуются нашими средствами.

Если говорить про ингредиенты и производство, то в основном это российские ингредиенты? Или вы работаете на зарубежных?
Алина: Все очень индивидуально. Все, что есть, возможно заказать в России – мы заказываем. Все, что не представлено в России, заказываем из-за границы. Очень много нюансов по работе с зарубежными ингредиентами. Мы даже столкнулись пару раз с тем, то, что когда мы согласовываем определенный образец, утверждаем его состав, потом начинаем заказывать ингредиенты, он попадает под санкции и срочно нужно искать какие-то аналоги. Упаковка тоже - у нас есть часть тары с Китая, и есть часть тары российских поставщиков. Один продукт чтобы выпустить, нужно не только подобрать идеальный состав, но найти тару и все комплектующие. Например, сейчас мы занялись разработкой молочка для тела. У нас очень много времени ушло на поиск тубы с дозатором. Потому что мы хотим воплотить свою идею: нам нужно, чтобы был и дозатор надлежащего качества, и нужный цвет, и чтобы сама упаковка чтобы хорошо выглядела. Очень тяжело на самом деле искать хорошего качества тары.

Гулия: За адекватную цену – еще нужно добавить.

Ваше производство организовано в России?
Алина: Да, в Москве. Это контрактное производство. И дальше мы выстраиваем логистику.

Если говорить про продажи, выглядит, что у вас довольно большой процент, офлайн-продаж. Что для вашего бренда актуально в продвижении онлайн?
Алина: Для нашего бренда более актуально – это офлайн точки, потому что в офлайн точках клиент может тестировать продукцию. Именно протестировав продукцию, клиент влюбляется. Если брать маркетплейсы, то каких-то таких очень больших продаж у нас там нет, потому что на маркетплейсах хорошо продается косметика сегмента масс-маркет. Мы работаем в более высоком сегменте, но мы пока молодой бренд. Чтобы работать на маркетплейсах в среднем сегменте, нужно наращивать узнаваемость.

Какие планы на будущее у вашего бренда и у вас как у основателей бренда? Что вас вдохновляет?
Гулия: Меня вдохновляет Агата Гай, очень вдохновляет, особенно та продукция и тот эффект, который я получаю от косметики.

Алина: В первую очередь хочется захватить все города России. На сегодня мы представлены в Казани, в Москве, Уфе, Екатеринбурге. Также мы сейчас заключаем договора с площадками Питера, Самары и других городов - около десяти новых точек будет дополнительно. Также нам нужно развивать узнаваемость бренда для того, чтобы у нас были хорошие продажи на маркетплейсах, а дальше планируем выйти на международный рынок.

Из новых направлений – мы в этом месяце запускаем свечи. Еще планируем подарочные боксы к Новому году. Одно дело – подарить на Новый Год бокс косметики, а другое дело, если он будет украшен еще какой-то красивой и ароматной декоративной свечой. Я сама очень люблю свечи, у меня дома всегда минимум одна-две свечи стоят и практически каждый день горят. Я думаю, я не одна такая. Тем более, если у свечи будет очень интересный и дорогой аромат, то будет пользоваться спросом. Как только приходят идеи, мы их стараемся по возможности воплощать в жизнь. Идей на ближайшее будущее очень много.