НОВОСТИ
Федеральные

Каждый второй житель Алтайского края пользуется продукцией «Ренессанс Косметик» Интервью с Екатериной Косихиной, директором по развитию.

История «Ренессанс Косметик» началась в Барнауле более 20 лет назад с производства одного шампуня, а к сегодняшнему дню компания является одним из лидеров рынка косметики и бытовой химии. Пообщались с директором по развитию Екатериной Косихиной про путь к масштабированию производства, вклад в развитие региона и планы компании на будущее.

Компания работает на рынке более 20 лет и за это время выросла в косметического гиганта. Как началась история?
Компания «Ренессанс Косметик» основана в 1999 году в Барнауле Виктором Косихиным, крупным предпринимателем новой эпохи. На момент запуска для потребителей был доступен только один вид продукта – шампунь, рецептуру которого основатель выкупил за большие деньги у одного именитого технолога на международной выставке в Париже. В то время Россия была неконкурентоспособной в плане производства, так что продали без проблем. Так шампунь «Роса» стал первым продуктом на полуавтоматической линии в маленьком цехе.

С тех пор технологический парк расширился и с ним ассортимент: зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, шампуни, бальзамы для волос, жидкое мыло, кремы для тела, рук/ног, кондиционеры для белья, гели для стирки, бытовая химия, чистящие и стиральные порошки и многое другое.

Как организовано производство? Где оно находится?
Производство находится в г. Барнауле, Алтайский край. У нас интересное географическое положение, которое позволило нам активно развиваться и быть конкурентоспособными. С одной стороны мы находимся далеко от центральной части России, Москвы, основных рынков сбыта, с другой стороны близость к союзным республикам дает нам возможность иметь хорошую продуктовую представленность там.

Какие интересные технологии используете в производстве?
В определенный момент развития компании было принято решение инвестировать в создание собственной упаковки. В данный момент завод практически на 80% обеспечивает себя необходимой тарой, имея замкнутый цикл производства, доходящий в некоторых продуктах до 100%. Также это дает возможность производить товары под собственной торговой маркой для многих наших партнеров. Среди которых есть крупные федеральные, «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и другие.

Какие главные ценности компании?
Так и хочется на этот вопрос ответить: главная наша ценность – это наши люди, наш большой коллектив, в данный момент на предприятии работает около 250 человек. Эти люди каждый день и каждую ночь трудятся для того, чтобы обеспечить миллионы потребителей качественной продукцией по доступной цене.

Мы, в свою очередь, тоже стараемся быть ответственным работодателем и сделать так, чтобы для человека было приятно работать у нас на заводе: покрываем расходы на питание, повышаем уровень заработной платы, поддерживаем в разные жизненные моменты сотрудников денежными выплатами, отмечаем праздники, устраиваем ёлки для детей.

Какое значение имеет производство для региона?
Традиционно принято считать Алтайский край аграрным регионом, однако здесь есть и промышленные предприятия, и мы входим в их число. Мы являемся крупнейшим заводом за Уралом по бытовой химии и косметике. Развитие нашего предприятия – это также предоставление рабочих мест, обучение сотрудников предприятия, закуп оборудования в других странах и участие в товарообороте с другими. Каждый второй житель Алтайского края пользуется продукцией «Ренессанс Косметик» – бытовой химией, средствами для стирки или косметической продукцией.

Какие материалы используются для косметики? Как составляете формулы и подбираете экстракты?
Это, конечно, важный вопрос, к которому мы относимся очень серьезно. Для непосвященного в процесс человека, возможно, создание продукта выглядит легко и непринужденно, однако, это достаточно сложный технологический процесс. К счастью, у нас работают профессионалы и мы имеем аттестованную лабораторию для производства и оценки качества продукции. Самый короткий срок изготовления одного вида продукта – 3 месяца. У нас работают прекрасные технологи, которые регулярно повышают свою квалификацию, которые знакомы с новинками для того, чтобы разрабатывать новые продукты.

Например, один из наших основных поставщиков отдушек компания «Givaudan» — лидер своего сегмента в мире – их компоненты содержатся в 1 из 3 продуктов, которые ежедневно использует каждый человек на планете.

Как компания заботится об экологии и наследии региона? Как участвует в социальной жизни?
Одним из основных мировых трендов можно считать разумное потребление. Если говорить о косметике, то по-прежнему остается актуальным тренд на все экологичное. Это долгоиграющий тренд, который будет с нами всегда. Поэтому наша производственная площадка производит экологичные товары, подтвержденные самыми высокими экологическими стандартами, такими, как «Листок жизни», «Экостандарт» и другие.

Мы сортируем отходы и утилизируем их должным образом. Доля переработанного пластика в производстве продукта очень высока, тем самым мы заботимся об окружающей среде. Однажды мы приняли решение намеренно перевести часть продуктов в черный флакон, так как это позволяет повысить процент использования переработанного пластика.

Регулярно участвуем в жизни региона и помогаем больницам, школам и другим социальным объектам, поставляем нашу продукцию для нуждающихся. Сейчас очень актуальна тема помощи участникам СВО. Конечно, мы не можем стоять в стороне и отправляем гуманитарные грузы в пострадавшие республики и на нужды фронта.

Какие косметические продукты – ваши любимые? Какими линейками особенно гордитесь?
Конечно, это наша золотая коллекция La’rossa уход для волос и тела. Это та самая «Роса», которая в течение нескольких лет трансформировалась в серьезный бренд. Линейка включает в себя шампуни, бальзамы и маски для разных типов волос. Видим, как растет эта торговая марка и планируем ее расширять.

Shalet – это так же один из наших локомотивов. Недавно бренду дали колоссальное развитие: разработали зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Вся линейка качественная, в красивом дизайне и с потрясающим составом. В данный момент уже имеем много заявок с рынка на поставку данной продукции. Еще из новинок в Shalet: запустили линейку жидкого мыла с необычными ароматами – попкорн, картошка фри и мармишки. Новинка запущена летом, и сейчас уже это один из бестселлеров.

Бытовая химия Sanchist включает весь спектр для качественной уборки дома. Около 2 лет мы разрабатывали рецептуры, тщательно подбирали компоненты для продуктов. И сегодня мы действительно гордимся каждым. Например, для нашего средства антижир технологи подобрали биоразлагаемый растворитель, не имеющий резкого неприятного запаха, что очень важно при очистке плиты и кухонных поверхностей.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые думают о своем косметическом бренде?
С каждым годом число брендов на косметическом рынке неуклонно растет. Только за прошлый год было зарегистрировано почти 10000 товарных знаков в нашей категории. Начинающим предпринимателям я бы советовала внимательно изучать рынок и пытаться сделать действительно уникальные вещи, так как количество однообразных продуктов зашкаливает. Но к счастью, потребитель настроен на изучение чего-то нового и готов экспериментировать, поэтому шансы попробовать есть у каждого.

На решении каких задач компания сосредоточена сейчас?
Мы, кажется, с момента основания находимся в ситуации многозадачности. Однако, можно выделить несколько ключевых задач:

Таможенное декларирование. Сейчас мы столкнулись с неожиданной проблемой декларирования ввозимых товаров для производства бытовой химии, таких средств, как триггер-спрей, используемый для распыления продукта из флакона. Повышение комплектующих может отразиться на цене для конечного потребителя. Поэтому мы пытаемся этот вопрос урегулировать с представителями власти и отраслевых союзов.

Необходимо применять меры по сдерживанию повышения стоимости сырья. Например, основной компонент любого чистящего порошка – это микрокальцит, повышение цены которого мы зафиксировали еще в прошлом месяце на 60%. Это слишком высокая цена, которую мы не можем держать только за счет своей рентабельности.

Изменение полочного пространства. На сегодняшний день мировые бренды вновь вернулись на полки под новыми названиями на русском языке. Таким образом, золотые полки по-прежнему оказались занятыми международными брендами, а российские снова находятся под жестким конкурентным давлением.

Какие планы на будущее развитие?
Так как в этом году мы открыли свой офис в Москве, то наша основная стратегическая задача — это развитие продаж в ЦФО. Сейчас у нас работает прекрасная команда высококвалифицированных специалистов по продажам, маркетингу, стратегическому планированию. Так все наши силы сосредоточены на развитии и продвижении. Хочется пожелать удачи всей команде и мощного прорыва! У нас все получится!