НОВОСТИ

«Мёд производят пчелы, а наша задача – не навредить им». Интервью с Татьяной, владелицей пасеки «Танины пчёлы».

Виды продукции

Какие виды продукции у вас представлены?
Основная наша продукция — это мед, который приносят пчелы с наших дикорастущих логов. А мы производим разные виды крем-мёда (с имбирём, мятой, бадьяном, кардамоном, лимоном, шоколадом), трутневый гомогенат, огневка, прополис, сбитни и бальзамы, свечи из пчелиного воска и иная продукция. Есть даже медовое лакомство чак-чак с мятой и шоколадом.

Как Татьяна пришла к пчеловодству?

Вот уже десять лет у меня своя пасека. Много лет назад у меня было тяжёлое заболевание - аритмия. Бесконечные скитания по врачам в течение двух лет не давали никакого результата. И только сон на пчелах в специальных апидомиках помог мне излечиться от этой болезни. Тогда я дала себе обещание, если вылечусь, то обязательно заведу пчёл. С тех пор я не могу представить свою жизнь без моих маленьких тружениц.

О важности сохранить пчёл

Пчелы производят важные для человечества продукты и способствуют размножению растений, опыляя их. Ещё Альберт Эйнштейн говорил: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Методы для обеспечения качества и чистоты меда

У пчёл много заболеваний и самое страшное это клещ varroa. Обычно пчеловоды используют химические средства опасные для жизни человека, которые попадают в мёд, воск, прополис и другие продукты. Мы против таких методов лечения, поэтому используем тепловую камеру, травы, масла и другие природные средства. Готовый мёд мы откачиваем зрелым, когда рамки полностью запечатаны. Фасуем в стерильную стеклянную посуду. Мёд производят пчелы, а наша задача – не навредить им.

Срок годности мёда

С годами мёд становится только ценнее, как выдержанное хорошее вино. Важно правильно его хранить. Лучшее место для хранения – подвал.

О поддельном мёде

Лучше всего приобретать мёд у знакомых пчеловодов, которые не обрабатывают своих пчел химией и не разбавляют мёд сахаром. Сейчас не каждый опытный пасечник сможет отличить настоящий мёд от поддельного.
Николай Никишин, обозреватель Рускультпром