НОВОСТИ
Федеральные

«Моя одежда помогает девушкам чувствовать свою внутреннюю силу и быть всегда безупречными». Интервью с Ангелиной Латушиной, основателем бренда женской одежды LiLa.

Из одного интервью мы узнали, что вы в прошлом были успешным юристом. Как вы стали дизайнером?
Меня всегда интересовала мода и всё, что с ней связано! С детство я шила сама, участвовала в показах. Даже когда строила карьеру в юридической сфере, всегда рассматривала глянцевые журналы, съемки, знакомилась с коллекциями дизайнеров, ходила на лекции по истории моды.Спустя время я доросла до позиции директора юридического департамента и решила в параллель получить новые знания и опыт в Британской Высшей школе дизайна по программе MBA «Менеджмент в индустрии моды». На курсе я была окружена людьми, у которых уже были свои бренды одежды и обуви. Когда попадаешь в эту среду, и она тебе нравится, то ты начинаешь быстро впитывать информацию и применять ее в работе. Именно во время учебы в Британке я поняла, что пришло время открывать свой бренд и кардинально менять свою жизнь в том направлении, куда больше лежит душа. Я была на стажировке в Париже, посетила шоурумы и была на модных показах. В поездке наш куратор рассказывала о брендах, их структуре, о том, что нужно, чтобы попасть на выставки и заявить о себе.

Отдельно мы проговорили несколько важных вопросов — как стартовать, примерный уровень финансовых вложений, шаги, которые нужно будет предпринять.

Вернувшись в Москву, я активно начала развивать свой бренд и работать над первой коллекцией, но для полноценной и качественной работы мне всё равно не хватало опыта. Поэтому я подобрала себе профессиональную команду, в которую входили дизайнер и конструкторы. Я непосредственно участвовала в процессе на каждом этапе создания коллекции — подбор ткани, фурнитуры, примерки, общение с конструкторами, с производством. Так в 2019 году родился мой бренд женской одежды под названием LiLa.

Кто создает дизайн, какая у вас команда?
Дизайн полностью на мне. У меня есть контрактное производство, куда я поставляю материалы, ткань, фурнитуру. Портные берут в работу мои лекала и отшивают коллекцию согласно моему техническому заданию.

За четыре года я тестировала разные производства, поставщиков тканей, старалась какие-то позиции сделать дешевле, а другие, наоборот, дороже. И вот, исходя из того опыта, я поняла, что я все-таки хочу отшивать в Москве и работать в премиум сегменте. У меня сейчас небольшие партии, если взять одну позицию – жакет, я отошью около 10 штук, продам и сделаю еще. Поясню, это размерная линейка, например, 2-XS, 2-S, 3-M, 3-L.

Я всегда концентрируюсь на качестве и современных модных тенденциях. Отсюда хорошая и актуальная посадка брюк, и красивые силуэты пальто, и правильная длина рукавов, и линия плеча. Я хочу, чтобы моя одежда помогала девушкам чувствовать свою внутреннюю силу! Чтобы она не сомневалась, что выглядит безупречно и ее образ будет актуален на бизнес встрече и на свидании с любимым мужчиной.

Какие материалы используете?
Я бы с удовольствием использовала российские, но пока, честно говоря, не вижу их в продаже. Исходя из моей, так скажем, финансовой эффективности, у меня нет смысла везти ткани из-за границы, так как это выйдет дороже. Поэтому я покупаю в Москве.

Какие рекомендации можете дать по созданию бренда?
Не надо начинать с огромного шоурума и с большой коллекции. Для начала необходимо выстроить ассортиментную матрицу – это конкретно такие вещи как пиджаки, юбки, платья, купальники или другие позиции, исходя из вашей концепции. Подумайте о том, кому это можно продать. Сшейте 10 штук и найдите покупателей. И если это получится сделать, то это уже большой успех. А дальше работа на увеличение. Я так и делаю.

Где представлены ваши изделия?
Бренд представлен в интернет-магазине DressOne – очень удобная площадка. Я считаю, что из всех маркетплейсов лучшая. Из площадок не так давно появился магазин Lio, он активно развивается.

Если говорить про офлайн – своего магазина у меня нет, зато есть партнерские точки как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах (Самара, Екатеринбург и др.), с которыми я работаю с момента основания бренда. Работая с новыми шоурумами, я применяю стратегию: нет продаж на протяжении двух месяцев – я забираю товар и меняю локацию. Даже затрудняюсь сейчас сказать, сколько у меня площадок, потому что я заключаю новые договоры раз в месяц.

Был у меня интересный опыт с арендой рейлов в мультибрендовых магазинах. Моей одной из первых точек продаж стал известный магазин в Санкт-Петербурге. Стоимость аренды рейла составляла около 40 тыс. руб. в месяц. Проходит один месяц, два, три. Продаж нет. Представители магазина в итоге сказали, что это не совсем наш ассортимент, у нас тут своеобразные вещи, здесь и вышивка и стразы, а у меня офисная одежда. А когда я заключала договор, нельзя было сказать, что ты здесь продаваться не будешь? Это была неприятная ситуация.

Я также против платы за участие в показах, ярмарках и других модных активностях. Считаю, что это не способствует продажам моих вещей, это скорее факт того, что я просто лишусь денег. Возможно для каких-то брендов ярмарка это хорошая точка продаж, но конкретно для меня – не подходит. Когда на соседнем рейле брюки за 5 тыс. руб., а мои за 20.

Какие сейчас задачи стоят для бизнеса?
Самая главная задача – увеличение ассортимента и продаж. Но при этом у меня есть ДНК, я хочу его сохранить. Я всегда рада принять участие в партнерских мероприятиях и открыта к взаимовыгодному сотрудничеству. Если у меня просят одежду на съемку или для ведущей на телеканале, конечно, я с удовольствием, предоставляю. Я, например, часто сотрудничаю с Юлей Барановской и с ее стилистом. Я считаю, что это классно, когда такие крупные каналы как Первый, имея большую аудиторию, продвигают российские бренды.

Что для вас значит успешный бренд?
Приведу пример из жизни. Моей дочери 19 лет и мне приятно, когда она берет жакет из моей коллекции и говорит: Как классно сшито. Вот это я считаю успех! Ей 19, мне 42, мы в разных возрастных категориях и у нас разное понимание о моде, но тот факт, что мой дизайн нравится широкому кругу лиц, мне очень приятно. Я понимаю, что я создаю модную базовую одежду, которую можно достойно носить, не смотря на возраст покупателя и его стиль жизни. То есть она подходит всем и это классно.